Пятница, 30.10.2020 | RSS
Приветствую Вас, Гость!


Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.


Курс валют

Вы выбираете:
оборудование

Всего ответов: 102
Для сотрудников
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Апрель » 14 » Запад предлагает упростить требования к качеству СИЗ. Россия – против
17:09
Запад предлагает упростить требования к качеству СИЗ. Россия – против

Запад предлагает упростить требования к качеству СИЗ. Россия – против «Мы лучше многих других стран защищаем персонал от воздействия электрической дуги. И мы не должны позволить снизить планку требований к качеству защитных комплектов», - заявил председатель координационного совета ветеранов распределительного электросетевого комплекса Юрий Жуков.

 О предложениях некоторых зарубежных производителей термостойких СИЗ, направленный на смягчение условий испытаний эффективности комплектов, рассказал в своем докладе  единственный  представитель интересов России в Рабочей Группе «Средства защиты»  Международной электротехнической комиссии, руководитель компании ЗАО «ФПГ Энергоконтракт» Александр Большунов. По его словам, эксперты  МЭК признают, что существующая сегодня международная нормативная база оставляет возможность для существования на рынке спецодежды, не обеспечивающей безопасность людей. Например, проверка эффективности дугостойких комплектов регламентируется одновременно двумя международными стандартами – 61482-1-1 и 61482-1-2, основанных на разной методике испытаний. Согласно первому – по итогам тестов средствам защиты присваиваются  определенные уровни дугостойкости  в калориях/см2 или в Джоулях/см2. Таким образом, потребитель может подобрать степень защиты, необходимую для конкретных условий производства. Однако широкое применение данной методики испытаний открытой дугой сдерживается ограниченным числом лабораторий, имеющих необходимые установки. В результате, многие мировые производители термостойких материалов и СИЗ нашли выход благодаря второму стандарту – 61482-1-2, основанном на недорогом и потому более доступном бокс-тесте. Этот метод испытания при воздействии направленной ограниченной дуги (до 10 кал/см2) предполагает простой результат – прошел/не прошел с присвоением класса 1 или 2. Такой неинформативный критерий, дающий представление лишь о том, выдержал ли материал, но не о том, получил ли человек ожоги II и III степени, не позволяет потребителям СИЗ верно оценивать уровень их защищенности.  К тому же результаты бокс-тестов, полученные в разных лабораториях, часто не совпадают.

Как отметил Александр Большунов, еще 7 лет назад при создании нормативной базы в нашей стране отказались от невнятной методики бокс-теста. «Используемые в России электрооборудование и методы работы требуют обязательной оценки риска и четкого представления об уровне защиты, обеспечиваемом СИЗ. Однако многие материалы и фурнитуру отечественные производители термостойких комплектов вынуждены закупать за рубежом. Распространенная там практика проверки по методике только одного стандарта 61482-1-2 затрудняет возможности сотрудничества с иностранными партнерами. А их предложения опустить российские требования до уровня стандарта с более легкими условиями испытаний, для нас неприемлемы», - пояснил эксперт.

В связи с этим еще осенью 2009 года делегаты заседания МЭК в Хельсинки включили  в стратегический бизнес-план организации задачу актуализации обоих документов с четкой корреляцией двух методов испытаний, а также с последующей выработкой методических рекомендаций для пользователей по выбору подходящих им защитных комплектов. Однако затем дискуссия, в которую активно включились эксперты из Франции, Великобритании, США, Германии и других стран, приобрела затяжной характер, споткнувшись о тему определения критериев характеристики дуги. Устранить расхождения во мнениях и вывести  диалог в конструктивное русло члены  РГ «Средства защиты» намерены в ходе предстоящего заседания МЭК, которое состоится в России с  6 по 10 июня 2011 года.

www.energyland.info

Просмотров: 655 | Добавил: boss | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя:
E-mail:
Код: