Воскресенье, 29.11.2020 | RSS
Приветствую Вас, Гость!


Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.


Курс валют

Вы выбираете:
оборудование

Всего ответов: 102
Для сотрудников
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Август » 3 » Высший арбитражный суд отказал миноритариям "ТГК-2" в пересмотре дела в порядке надзора
14:53
Высший арбитражный суд отказал миноритариям "ТГК-2" в пересмотре дела в порядке надзора

Фонд Prosperity Capital проиграл основное судебное разбирательство в рамках тяжбы с акционером ТГК-2 — группой «Синтез». Высший арбитражный суд отказался рассматривать жалобу миноритария, пытавшегося доказать, что закон об иностранных инвестициях не может распространяться на «Синтез».

Высшая судебная инстанция согласилась с выводами нижестоящих судов по спорам между ООО «Корес Инвест» и миноритарными акционерами, тем самым подтвердила правомерность действий ООО «Корес Инвест» по возврату акций ТГК-2 их владельцам – миноритарным акционерам.
«Решение ВАС  РФ положило конец попыткам иностранного фонда, используя злоупотребление правом, принудить стратегического инвестора ОАО «ТГК-2» к незаконной сделке и выкупить их акции по нерыночной, завышенной в разы стоимости», - отметил исполнительный директор Группы "Синтез" Андрей Королев.
Напомним, что спор между ООО «Корес Инвест» и отдельными миноритарными акционерами – нерезидентами РФ, представляемыми иностранным фондом Prosperity Capital Management возник в первом полугодии 2008 года. В ходе продажи РАО ЕЭС России ООО «Корес Инвест» (99% акций находятся в доверительном управлении у Группы "Синтез") приобрело  44% акций  ТГК-2 в размере более 30% от уставного капитала. При этом ООО «Корес Инвест» приняло на себя обязательства по обеспечению исполнения инвестиционной программы ОАО «ТГК-2», перечислив в уставный капитал ТГК-2 около 7 млрд руб. на ее реализацию.
30 июля 2008 года «Корес Инвест» направил остальным акционерам общества обязательное предложение  о приобретении у них акций ТГК-2. Миноритарным акционерам – нерезидентам РФ, интересы которых представляет иностранный Фонд Prosperity Capital Management, принадлежало в то время и на настоящий момент около 26% обыкновенных акций ТГК-2.
Незадолго до направления ООО «Корес Инвест» обязательного предложения вступил в силу ФЗ «Об иностранных инвестициях в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Закон предписывает получение  предварительного согласования любых сделок, в результате которых группа лиц с участием иностранного лица приобретает более 50% голосующих акций предприятий, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. К числу таких предприятий относится и ТГК-2.
Данное обстоятельство привело к тому, что в результате направления обязательного предложения, соответствующего ФЗ «Об акционерных обществах», и принятия данного Обязательного предложения отдельными миноритарными акционерами ТГК-2, были заключены ничтожные сделки противоречащие требованиям ФЗ.
Несмотря на судебный  запрет Арбитражного суда г.Москвы на исполнение ничтожных сделок, миноритарные акционеры – нерезиденты РФ, интересы которых представляет иностранный Фонд Prosperity Capital Management, в первой половине октября 2008 года перечислили принадлежащие им акции ТГК-2 на лицевой счет ООО «Корес Инвест», открытый в реестре акционеров ТГК-2, и потребовали платежа за акции в сумме, в 8 раз превышающую  рыночную стоимость акций ТГК-2.
Однако, ООО «Корес Инвест» не имело законных оснований исполнять ничтожные сделки, поэтому оно сразу возвратило все акции миноритарным акционерам в их депозитарии и обратился в Арбитражный суд г.Москвы с исками о признании сделок, заключенных в рамках обязательного предложения, недействительными.
Все иски ООО «Корес Инвест» удовлетворены судами.
1 июля 2010 года по одному из дел, рассмотренному в кассационной инстанции первым, миноритарные акционеры подали в Высший Арбитражный Суд РФ заявление о пересмотре дела в порядке надзора.
Однако 30 июля 2010 года по данному делу коллегиальным составом судей Высшего арбитражного суда РФ вынесено определение об отказе в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора, поскольку оснований для такого пересмотра не имеется.
Это означает, что высшая судебная инстанция, формирующая единообразную практику толкования и применения норм права, согласилась с выводами нижестоящих судов по спорам между ООО «Корес Инвест» и миноритарными акционерами, тем самым подтвердила правомерность действий ООО «Корес Инвест» по возврату акций ТГК-2 их владельцам – миноритарным акционерам.

www.energyland.info

Просмотров: 645 | Добавил: boss | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя:
E-mail:
Код: