Среда, 12.12.2018 | RSS
Приветствую Вас, Гость!


Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.


Курс валют

Вы выбираете:
оборудование

Всего ответов: 93
Для сотрудников
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Август » 27 » Высокотехнологичная катанка для кабельной промышленности разработана РУСАЛом
14:40
Высокотехнологичная катанка для кабельной промышленности разработана РУСАЛом

Высокотехнологичная катанка для кабельной промышленности разработана РУСАЛом

Проект НИОКР, который заключался в разработке технологии, по которой алюминиевые сплавы будут получать из редкоземельных и переходных металлов, успешно завершён. Его разработкой занимался ОК РУСАЛ. Также РУСАЛ создал оборудование для выпуска из алюминиевых сплавов электротехнической катанки.

  В разработке технологии по получении сплавов для выпуска электрических проводников на алюминиевой основе принимали участие учёные Сибирского федерального университета, химического факультета МГУ, Уфимского государственного авиационно-технического университета. По новой технологии электрические проводники на алюминиевой основе обладают повышенной устойчивостью к температурному воздействию, и, вследствие этого, способны передавать большую мощность на единицу длины проводника. Уже прошли первые успешные испытания катанки на Томском кабельном заводе.

Этот проект в конце 2010 года стал победителем конкурса по разработке высокотехнологичных производств, которое проводило Министерство образования и науки РФ. Оно же инвестировало в эти разработки 110 миллионов рублей. По данным пресс-службы компании РУСАЛ, компания инвестировала в эти разработки 143 миллиона рублей.

В данный момент на Иркутском алюминиевом заводе полным ходом идёт монтаж опытного промышленного образца установки для совмещённого литья, проката и прессования (СЛиПП). После выхода на проектные мощности на установке можно будет производить в месяц до 2,2 тысяч тонн электротехнической катанки, которая состоит из сплава алюминия и редкоземельных и переходных металлов. Кабельная продукция нуждается в достаточных объёмах данной продукции. При помощи новой установки СЛиПП можно будет получать в одном производственном процессе катанку из алюминия и его сплавов.

«Катанка из новых сплавов обладает улучшенными потребительскими показателями, такими же повышенными показателями обладают и провода, получаемые из неё. По сравнению с обычными проводами, показатели термостойкости и прочности выше на 50%. Если учесть, что сетевое хозяйство РФ имеет значительный износ, использование кабеля, в составе которого применены редкоземельные и переходные металлы, будет выгодно сразу для нескольких заинтересованных сторон: металлургов, производителей кабеля, производителей электроэнергии и сетевых компаний. Если сравнить стоимость аналогичной продукции зарубежных производителей, то продукция РУСАЛа намного дешевле. Новые виды катанки позволят расширить использование алюминиевых сплавов и частично заменят дорогостоящие медные проводники», - подчеркнул технических директор РУСАЛа Виктор Манн.

Просмотров: 477 | Добавил: boss | Теги: катанка, Кабель, провод, РУСАЛ, медные проводники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя:
E-mail:
Код: