Среда, 21.10.2020 | RSS
Приветствую Вас, Гость!


Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.


Курс валют

Вы выбираете:
оборудование

Всего ответов: 102
Для сотрудников
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Август » 13 » Власти эксклава научат население и предприятия считать деньги
11:19
Власти эксклава научат население и предприятия считать деньги

Правительство Калининградской области утвердило программу энергосбережения на 2010-2015 годы с перспективой до 2020-го, которая позволит снизить энергоемкость валового регионального продукта минимум на 40 процентов.

Калининградская область, имеющая в силу своего географического положения специфическую структуру обеспечения топливно-энергетическими ресурсами, находится на пути энергонезависимости, пишет "Российская газета". К концу текущего года планируется ввод в эксплуатацию второго энергоблока ТЭЦ-2, начато строительство Балтийской атомной электростанции, после введения в строй которой регион превратится из реципиента в донора. Мощные генераторы тепла и света вкупе с действующими на территории эксклава объектами малой энергетики в виде ГЭС, ГРЭС, ветропарка сулят области светлое будущее. Особенно если научиться экономить блага цивилизации.
Программа энергосбережения, утвержденная на очередном заседании регионального правительства, предполагает снижение энергоемкости валового регионального продукта (ВРП) не менее чем на 40 процентов к уровню 2007 года. Основанием для такого прогноза послужили статистические данные за последние девять лет. За это время, как отметили разработчики программы, область продемонстрировала стабильный положительный тренд снижения энергоемкости ВРП, объем которого за то же время увеличился в 2,8 раза. "Благодарить" за это надо не только рост энергоэффективности, но и сокращение затрат бюджетных организаций на "коммуналку" за счет оснащения системами учета, а также внедрение на предприятиях и в сфере услуг современных технологий.
Чтобы двигаться дальше, необходима полная информация об имеющемся техническом потенциале области. Однако собрать таковую не удалось, по признанию директора Северо-Западного филиала агентства по прогнозированию балансов электроэнергетики Веры Гришиной. К примеру, нет полных и достоверных сведений по жилищному сектору и бюджетным учреждениям. Многие предприятия оказались не готовы представить данные по сокращению энергозатрат на производстве, потому что не занимаются их фиксированием систематически. Если же судить по добытой информации, потенциал в области энергосбережения и эффективности составляет 33 процента от объемов потребляемых ресурсов.
"Наибольшими возможностями снижения энергозатрат располагают транспорт и промышленность, - отметила Вера Гришина. - На долю этих секторов экономики приходится почти 40 процентов технического потенциала области, оцениваемого в 896,3 тысячи тонн условного топлива. В жилых домах и зданиях бюджетной сферы тоже может быть достигнута значительная экономия - до 218 тысяч тонн условного топлива".
Что касается использования возобновляемых природных ресурсов, эксперты указали в первую очередь на "запасы" солнечной энергии. В Янтарном крае ее валовой приход является наивысшим в Северо-Западном федеральном округе. Поэтому производство солнечных батарей представляется технически и экономически целесообразным. А вот ветроэнергетические установки нерентабельны. Хотя именно Калининградская область стала первой в России, где был реализован такого рода проект. Ветропарк мощностью 5 МВт построили датчане. Почему эта инициатива не получила продолжения, ранее пояснил на встрече с бизнесменами губернатор Георгий Боос.
"Восстановленные две гидростанции и действующий ветропарк в балансе всей выработки электричества дают небольшой процент, - сказал он. - Кроме того, ветроэнергоустановка без дотаций вообще существовать не может, по затратам она не выдерживает конкуренции даже с мазутными котельными. Я уже не говорю о том, что для размещения "ветряков" требуются огромные площади, которые нужно вывести из сельскохозяйственного оборота, а вырабатываемая таким образом энергия создает вокруг себя мертвую зону в радиусе 500 метров".
Разработчики программы указали на перспективы использования в народном хозяйстве вторичных энергетических ресурсов. Так, тепло можно извлекать из сточных вод и грунта, систем охлаждения конденсаторов тепловых электростанций, котельные топить биотопливом, твердыми бытовыми отходами, торфом.
"Нам предстоит еще детально проработать конкретные мероприятия - по модернизации котельных, систем уличного освещения, совершенствованию коммунальной инфраструктуры, где допускаются большие потери тепла и электричества, - говорит министр развития инфраструктуры Калининградской области Александр Рольбинов. - А также внести в программу недостающий раздел "Энергосбережение и повышение энергоэффективности в промышленности и сельском хозяйстве", подготовив совместно с союзом промышленников и предпринимателей, другими общественными организациями, непосредственно с крупным бизнесом полноценный материал по вопросам рационального использования ресурсов".

www.energyland.info

Просмотров: 644 | Добавил: boss | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя:
E-mail:
Код: