Четверг, 29.10.2020 | RSS
Приветствую Вас, Гость!


Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.


Курс валют

Вы выбираете:
оборудование

Всего ответов: 102
Для сотрудников
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » Утечка реестров
10:00
Утечка реестров

Число компаний, принимающих решение о выводе своих реестров из одного из крупнейших регистраторов страны — Центрального московского депозитария (ЦМД), стремительно увеличивается. Если на прошлой неделе о расторжении договоров с ЦМД заявляли лишь энергетические компании, получившие указание о смене регистратора "сверху", то сейчас от обслуживания в ЦМД стали отказываться и другие эмитенты.

Проблемы ЦМД начались после проведения плановой проверки ФСФР, которая завершилась в июне 2010 года, пишет "Коммерсантъ". По ее результатам глава ФСФР Владимир Миловидов обратился к зампреду правительства Игорю Сечину, указав на нарушения ЦМД, поскольку последний является крупнейшим регистратором, ведущим реестры энергетических компаний. После этого господин Сечин дал поручение компаниям с госучастием оперативно принять решение о смене регистратора. Дочерние компании холдинга МРСК и "Интер РАО" немедленно заявили об уходе из ЦМД.
О расторжении договора с ЦМД сообщили еще три компании — Мурманское морское пароходство, "РТК Лизинг" и "Мотовилихинские заводы".
При этом энергетические компании продолжают выполнять рекомендации Игоря Сечина. Вчера источник в "РусГидро" сообщил, что в компании также инициирован процесс смены регистратора. Не исключено, что в ближайшее время уже пройдет совет директоров, который рассмотрит этот вопрос.
"Клиенты уходят в связи с неопределенностью: ФСФР до сих пор не приняла решения по факту проверки ЦМД. Клиенты защищают свои корпоративные интересы",— сообщили вчера в ЦМД. Согласно законодательству, после проведения плановых проверок ФСФР должна составить акт проверки, а затем, изучив возражения проверяемого профучастника, регулятор принимает решение о вынесении санкций за нарушения. Ожидалось, что ФСФР примет решение по итогам проверки ЦМД уже в начале этой недели, однако решение вопроса было отложено. Как сообщил "Ъ" глава ФСФР Владимир Миловидов, "служба прорабатывает решение, которое минимизирует негативные влияния на рынок в результате санкций регулятора".
Опрошенные "Ъ" представители других регистраторских компаний заявляют о росте числа обращений эмитентов по поводу перевода реестров акционеров из ЦМД. "В основном обращаются энергетические компании, частных пока немного", — говорит исполнительный директор регистратора "Реестр" Олег Андреев.
В ЦМД сообщили, что официальные уведомления о расторжении договоров получены только от четырех компаний — "Мотовилихинские заводы", "РТК Лизинг", "МРСК Урала" и Мурманское морское пароходство, что составляет 0,2% от общей численности клиентов ЦМД (в настоящее время 1628 эмитентов). Две компании уже определились с новым регистратором: "РТК Лизинг" выбрала "НИКойл", а "Мотовилихинские заводы" — "Регистратор Интрако". Пока реестры этих компаний не переданы новым регистраторам.
Эмитенты, расторгающие договор с ЦМД, должны заплатить ему за передачу реестра другому регистратору. "Тарифы по передаче информации по реестру владельцев ценных бумаг эмитенту или другому регистратору являются предметом договорных отношений между ЦМД и клиентом и носят конфиденциальный характер",— сообщили в ЦМД. Впрочем, известно, что некоторое время назад ЦМД, недовольный уходом крупных эмитентов в конкурирующие компании, выставлял запредельные счета за передачу реестров. Так, в конце прошлого года ЦМД выставил ОГК-4 за передачу реестра при переходе в другой регистратор счет на 23 млн руб., ссылаясь на отсутствие в договоре с компанией пункта о размере оплаты за передачу реестра. ОГК-4 подал в суд и выиграл первые две инстанции.

www.energyland.info

Просмотров: 649 | Добавил: boss | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя:
E-mail:
Код: