Понедельник, 06.04.2020 | RSS
Приветствую Вас, Гость!


Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.


Курс валют

Вы выбираете:
оборудование

Всего ответов: 102
Для сотрудников
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Сентябрь » 19 » Токоограничивающие реакторы повышают надежность работы Ленинградской энергосистемы
16:19
Токоограничивающие реакторы повышают надежность работы Ленинградской энергосистемы

По инициативе и при участии ОДУ Северо-Запада и Ленинградского РДУ на сетевых объектах одного из крупных узлов нагрузки Ленинградской энергосистемы установлено специальное оборудование, ограничивающее токи короткого замыкания.

С вводом специальных аппаратов, ограничивающих токи короткого замыкания (КЗ), завершился очередной этап комплексной реконструкции системообразующей сети 110-330 кВ в районе «Юга» Санкт-Петербурга (Кировский, Василеостровский, Адмиралтейский и Красносельский районы города).

Начиная с 2008 года в районе «Юга» Санкт-Петербурга ведется комплексная реконструкция ПС 330 кВ Западная ОАО «ФСК ЕЭС», введены в работу новые генерирующие мощности на Василеостровской ТЭЦ-7 (ТГ-50 МВт) и Первомайской ТЭЦ-14 (ПГУ-180 МВт) ОАО «ТГК-1». Кроме того, строится Юго-Западная ТЭЦ установленной мощностью 570 МВт. Значительное увеличение генерирующей мощности в данном промышленно развитом районе энергосистемы северной столицы приводит к существенному увеличению токов короткого замыкания (КЗ).
В связи с этим возникла необходимость замены существующего электротехнического коммутационного оборудования (выключателей), а также принятия мер по ограничению токов КЗ в сети 110 кВ и выше.

В целях обеспечения разработки комплексных решений по эффективному ограничению уровней токов КЗ специалисты ОДУ Северо-Запада и Ленинградского РДУ выполнили анализ предлагаемых проектных решений для каждого этапа реконструкции объектов электроэнергетики района «Юга» Санкт-Петербурга. Был рассмотрен ряд мероприятий по ограничению уровней токов КЗ, в том числе путем использования токоограничивающих устройств. Наиболее целесообразным было признано решение установки токоограничивающих реакторов (ТОР) на ряде воздушных и кабельных линий электропередачи 110 кВ, связывающих данные электростанции с энергосистемой.

Для принятия технического решения по вопросу ограничения токов КЗ в районе «Юга» Санкт-Петербурга и координации действий субъектов электроэнергетики по его дальнейшей реализации в апреле 2008 года под руководством Филиалов ОАО «СО ЕЭС» - ОДУ Северо-Запада и Ленинградское РДУ было проведено совместное техническое совещание, в котором приняли участие технические руководители Филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Северо-Запада, ОАО «Ленэнерго», ОАО «ТГК-1», а также специалисты проектных организаций ОАО «СЗНТЦ» и ОАО «НИИПТ». На совещании было принято решение об утверждении предложенных Системным оператором технических мероприятий по ограничению токов КЗ в районе «Юга» Санкт-Петербурга путем установки ТОР на трех кабельных и двух воздушных линиях электропередачи 110 кВ на ПС 330 кВ Западная, Первомайской ТЭЦ-14 и Автовской ТЭЦ-15.

В ходе реализации утвержденных технических мероприятий специалисты ОДУ Северо-Запада и Ленинградского РДУ приняли участие в подготовке и согласовании проектной документации, разработали программу ввода ТОР, выдали задания на настройку параметров срабатывания устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики в прилегающей сети.

По словам первого заместителя директора - главного диспетчера Ленинградского РДУ Александра Зайцева, ввод ТОР позволил ограничить уровень токов КЗ в сети 110 кВ района «Юга» Санкт-Петербурга ниже допустимого уровня, повысил надежность работы электростанций, подстанций, узлов нагрузки и энергосистемы в целом.

http://www.energyland.info

Просмотров: 683 | Добавил: boss | Теги: Ленэнерго, ФСК ЕЭС, МЭС Северо-Запада, Юго-Западная ТЭЦ, токи короткого замыкания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя:
E-mail:
Код: