Пятница, 22.10.2021 | RSS
Приветствую Вас, Гость!


Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.


Курс валют

Вы выбираете:
оборудование

Всего ответов: 102
Для сотрудников
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Октябрь » 15 » Ток без перемен: только треть компаний получили эффект от экономии энергии
17:25
Ток без перемен: только треть компаний получили эффект от экономии энергии

До апреля следующего года Федеральная служба по тарифам должна рассчитать показатели энергосбережения по отраслям. Об этом сообщил глава ФСТ Сергей Новиков на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

Пока же бизнес не заинтересован внедрять на своих предприятиях энергосберегающие технологии, делают вывод эксперты, изучив итоги исследования РСПП. "Сегодня у предпринимателей выгода от экономии незначительная, ниже затрат на переоснащение оборудования", - пояснил председатель комитета по энергетической политике РСПП Вагит Алекперов.
Напомним, что большинство энергосберегающих проектов, реализованных на промышленных предприятиях, имеют срок окупаемости от двух до шести лет, пишет "Российская газета". На первом этапе необходимы дополнительные инвестиции, а банки длинные займы дают с большим скрипом. Так что неудивительно, что две трети опрошенных компаний сообщили, что у них нет денег на программы энергоэффективности. Еще одна проблема - в России нет полноценной информации о лучших международных сберегающих практиках, эффективных технологиях, никто отечественные предприятия не обследовал, чтобы определить их сберегательный потенциал.
"К сожалению, из принятых на сегодняшний день нормативных актов ни один не направлен на реализацию принципов, заложенных в базовом законе экономического стимулирования энергосбережения", - полагает Алекперов. А именно - субсидирование процентных ставок по кредитам, льготная амортизация, снижение ставки по налогу на имущество. Кроме того, из 17 постановлений, которые необходимо принять в развитие базового закона, ни одно пока не вступило в силу.
В РСПП разработали пакет предложений, которые должны помочь повысить мотивацию бизнеса к энергоэффективности. Во-первых, экономия энергии для конечных потребителей должна влиять на величину устанавливаемых тарифов на энергоресурсы. Во-вторых, необходимо передать полномочия, ресурсы и ответственность за реализацию политики по энергосбережению в один орган. В-третьих, четко зафиксировать схему движения финансовых средств при реализации положений закона для федеральных, региональных и муниципальных предприятий.
Пока же, судя по исследованию РСПП, положительный эффект от внедрения энергосберегающих технологий получили только компании, которые занимаются производством и передачей энергетических ресурсов. Но они составили всего третью часть от всех, кто участвовал в опросе.

www.energyland.info

Просмотров: 636 | Добавил: boss | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя:
E-mail:
Код: