Понедельник, 06.12.2021 | RSS
Приветствую Вас, Гость!


Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.


Курс валют

Вы выбираете:
оборудование

Всего ответов: 102
Для сотрудников
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Сентябрь » 17 » Ставропольские ученые разработали солнечные установки с КПД, в три раза большим, чем у кремниевых
16:51
Ставропольские ученые разработали солнечные установки с КПД, в три раза большим, чем у кремниевых

При этом себестоимость батарей почти в два раза меньше, чем при использовании традиционных технологий.

В Ставрополе строят завод по производству солнечных энергоустановок. В софинансировании проекта принимает участие российская государственная корпорация нанотехнологий. Соответствующее соглашение между правительством края и ГК "Роснано" уже подписано, пишет "Российская газета". Проект разработан учеными Северо-Кавказского государственного технического университета (Ставрополь) и Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе (Санкт-Петербург). Он дважды был презентован на международном инвестфоруме в Сочи.
"У нас нет оснований сомневаться в успешности этого проекта. Электроэнергия постоянно дорожает, и очевидно, что рано или поздно солнечные элементы станут доминирующими на рынке", - говорит ректор СевКавГТУ, доктор химических наук, профессор Борис Синельников. Суммарные инвестиции в проект оцениваются в 5,7 миллиарда рублей. Первые промышленные партии планируется получить к концу 2011 года, а серийное производство наладить к 2013 году. Выход на установленную мощность - 75 мегаватт в год - запланирован на конец 2015 года. Новый завод позволит создать в краевом центре до 500 новых рабочих мест.
Солнечная энергия экономит органическое топливо, а следовательно, сокращает выбросы в атмосферу парниковых и вредных газов, что особенно важно для курортной зоны. Отчасти этот факт и повлиял на выбор места для строительства первой в России модульной солнечной электростанции. Она появится в Кисловодске. На сочинском форуме проект получил высокую оценку председателя правительства страны. Уже готова необходимая документация, отведен земельный участок, внесены изменения в план развития муниципального образования, найден инвестор. На базе Кисловодской солнечной электростанции планируется разместить и научно-исследовательский центр по изучению солнечной энергетики. У инициаторов есть и вполне практичная цель - создать реальную конкуренцию поставщикам электрической и тепловой энергии на территории Ставропольского края.
Энергию солнца понемногу начинают использовать и в других городах Кавминвод. В Пятигорске в рамках федеральной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов власти города приобрели солнечный коллектор и смонтировали автономную систему для подогрева воды на крыше одной из многоэтажек. Это первый на Юге России опыт использования солнечной энергии для горячего водоснабжения многоэтажек. Теперь обитатели таких жилищ вносят только ежемесячную плату за техобслуживание батареи: 80-90 рублей на квартиру с тремя жильцами. Теплосеть за обогрев такой же площади берет 660 рублей.
Система солнечного энергоснабжения установлена и на крыше здания "скорой помощи" в Минеральных Водах. Подсчитано: солнечная установка только в этом году сэкономит полмиллиарда рублей (сумма для госучреждения колоссальная), а с учетом ежегодного роста тарифов оборудование полностью окупится через восемь лет. При этом срок эксплуатации солнечных коллекторов - не менее полувека.

www.energyland.info

Просмотров: 664 | Добавил: boss | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя:
E-mail:
Код: