Пятница, 17.11.2017 | RSS
Приветствую Вас, Гость!


Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.


Курс валют

Вы выбираете:
оборудование

Всего ответов: 89
Для сотрудников
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июнь » 26 » Согласно планам по модернизации в России до 2020 года планируется обновить порядка 50 Гвт мощностей.
08:03
Согласно планам по модернизации в России до 2020 года планируется обновить порядка 50 Гвт мощностей.
Львиную долю в потреблении энергетических ресурсов в России занимают такие отрасли, как теплоэнергетика, электроэнергетика, жилищно-коммунальное хозяйство, металлургическая отрасль, транспорт, нефтехимия, добыча углеводородов. Суммарно данные сферы потребляют около 70% энергоресурсов.
 
Министр энергетики РФ Александр Новак в рамках круглого стола на тему «Повышение энергоэффективности – международный опыт или свой путь?» выступая на ПМЭФ – 2013 (Петербургском международном экономическом форуме – 2013 года). Целью дискуссии стало открытое обсуждение инструментов и методов повышения энергоэффективности, которые, в определенном роде, является производной модернизации.



«Еще три года назад государством была принята программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года». Ранее, в 2009 году, принимался федеральный закон № 261, – проинформировал Александр Новак. – На основании этого, фундаментальная база с целью повышения энергетической эффективности была заложена. У нас в стране появились такие рычаги улучшения деятельности, как энергосервисы и энергоаудит, которые уже давно используются во всем мире. Значительно возросло количество приборов учета, включая  и бюджетную сферу».



«Многое сделано и в нормативной базе», – подчеркнул также министр. По итогам на сегодняшний день уже принято порядка семидесяти нормативно-правовых актов, выполнены действия, которые связаны с  налоговыми преференциями по энергетической эффективности, по ускорению темпов модернизации энергоэффективного оборудования. Помимо этого, ежегодно субъектам РФ в качестве мотивирующих факторов из госбюджета выделяются субсидии на общую сумму в пределах 5 - 6 миллиардов рублей, это дает мультипликативный эффект именно за счет привлечения финансовых средств субъектов РФ и средств бизнеса на выполнение энергоэффективных проектов.



«И в то же время, темпы снижения потребления ниже ожидаемых для достижения  показателя снижения энергетической емкости ВВП в 40 процентов, – сказал глава Минэнерго России. – Существенные задачи, стоящие сегодня перед нами, - поиск и нахождение новых рабочих инструментов, изучение международного опыта в области механизмов и инструментов, действующих в других странах и позволяющих давать  дополнительный эффект с целью достижения энергоэффективности во всех отраслях».



Согласно информации министра, на сегодня Россия показывает самый высокий в мире показатель по производству тепла (два миллиарда гигакалорий), у нас также самое большое количество котельных в мире, но одновременно с этим и высокий уровень износа оборудования.



«Если для примера взять электроэнергетику, то на сегодня мы имеем показатель потребности для выработки 1 квт часа – 330 гр условного топлива, а в мире лучший показатель – 220 грамм (это по факту в 1,5 раза ниже). Такая же ситуация с потреблением  электроэнергии в отраслях: черная металлургия, цветная, цементная промышленность и многих других», – проинформировал Александр Новак.



Еще в ходе дискуссии главой Минэнерго России было предложено два основных способа по мотивации ускоренного повышения энергоэффективности, а также снижения энергоемкости – это экономическое стимулирование наряду с жестким регламентированием:



«Любой способ имеет свои минусы и плюсы. Когда мы затрагиваем экономическое  стимулирование, то переход с паросиловых установок в электроэнергетике на парогазовые возможен, он при этом экономически эффективен лишь в случае когда цены на газ более высокие, при которых маржинальный доход позволяет окупить в полной мере  инвестиционные затраты по переоборудованию. Экономические методы стимулирования имеют огромное значение. Главная задача в этой теме – задать механизмы, позволяющие привлечь инвестиции в отечественные энергоемкие отрасли. В отношении технического регулирования имеется большой опыт во многих странах. Оно является действенным инструмент, который способен повысить энергоэффективность, при этом не стоит бояться устанавливать жесткие требования».



Из выступления министра, уже до 2020 года запланировано модернизировать порядка 50 ГВт мощностей, с этой целью «нужно создавать необходимые экономические стимулы и инструменты. Но вначале необходимо заключать долгосрочные договора между производителями и потребителями, которые позволят обеспечить необходимый приток инвестиций».
Просмотров: 412 | Добавил: cosmokate0811 | Теги: электроэнергетика, энергоэффективность, энергоаудит | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя:
E-mail:
Код: