Вторник, 20.10.2020 | RSS
Приветствую Вас, Гость!


Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.


Курс валют

Вы выбираете:
оборудование

Всего ответов: 102
Для сотрудников
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 11 » Рост цен на электроэнергию стал реальной угрозой для экономики
15:08
Рост цен на электроэнергию стал реальной угрозой для экономики

Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев посетил Саяно-Шушенскую ГЭС, где провёл заседание президиума Госсовета о мерах по повышению устойчивости работы энергетического комплекса страны.

В ходе заседания президиума Государственного совета обсуждалась модернизация инфраструктуры энергетической отрасли, меры по повышению её эффективности. Особое внимание президент уделил стоимости энергопотребления, тарифам на передачу электроэнергии в разных субъектах Федерации.
Одной из острейших проблем отрасли является морально и физически устаревшая инфраструктура. В генерации доля оборудования, работающего более 30 лет, составляет около 40 процентов, в сетевом комплексе – более 50 процентов.
"И именно износ оборудования стал причиной нескольких крупных аварий и катастроф последних лет, - сказал Дмитрий Медведев. - Я имею в виду и аварию на подстанции Чагино в 2006 году, и крупнейшую техногенную катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году, и соответствующие проблемы в распределительных сетях Петербурга в 2010 году, да и проблемы, которые возникли в Московской области и в целом ряде центральных регионов зимой этого года".
По его словам, инвестиции и ввод мощностей, казалось бы, растут. И это положительный результат реформ. Но и здесь контроль за эффективностью расходов ясно недостаточен. За последние 20 лет практически не повысилась эффективность отрасли. Это очень тревожный показатель – в других отраслях ситуация выглядит совершенно по-иному. Удельный расход топлива на тепловых электростанциях не снизился, он остался на уровне около 5 процентов. Доля электроэнергии, которая расходуется на собственные нужды электроэнергетики, снижается незначительно и составляет около 17 процентов от общего объёма энергопотребления. Число подстанций, которые закрыты для присоединения новых потребителей, в распределительных сетях составляет около 10 процентов.
"Реальной угрозой для нашего экономического роста стало увеличение цен на электрическую энергию, - подчеркнул президет России. - Несмотря на то, что начиная с 2000 года средние тарифы выросли более чем в три раза, они для крупных компаний и для граждан пока остаются ниже, чем во многих странах мира, это так. Однако если названная тенденция сохранится, то, по подсчётам аналитиков, уже к 2014 году мы будем иметь цены на электроэнергию в России выше, чем в Соединённых Штатах Америки, в Финляндии и в целом ряде стран".
Более того, эта цена достигнет такого уровня, когда строительство собственной генерации становится выгоднее, чем покупка энергоресурсов из сети, отметил глава государства.
"А с учётом того, что я сегодня услышал, это уже в некоторых субъектах на ряде промышленных предприятий выгоднее: «Не хотим покупать – мы хотим строить». Слушайте, мы что создаём-то, натуральное хозяйство? Да, Россия – уникальная, особенная страна с колоссальной территорией, но это всё равно предел, за рамками которого останавливается развитие", - сказал Дмитрий Медведев. По его словам, уже сегодня – прежде всего для малого и среднего бизнеса – цены на электроэнергию превышают все возможные пределы. В январе 2011 года предприятия, которые работают на низком уровне напряжения, в Курской области оплачивали 6,5 рубля, то есть 15 евроцентов за киловатт/час. Даже в Италии, которая является самой проблемной с точки зрения электроэнергетики страной Западной Европы, этот уровень составляет 11 или 11,5 евроцента.
"Курская область у нас, видимо, богаче, чем большинство европейских стран, - сказал Медведев. - Рост цен, например, в Калуге по сравнению с январём прошлого года составляет около 50 процентов, причём почти весь объём этого роста приходится на тарифы, регулируемые на региональном уровне. Видимо, у многих уже возникло устойчивое ощущение, что мы гораздо более богаты, чем наши европейские партнёры, и мы будем платить и платить за это. Основное увеличение цен, кстати, приходится на распределительные сети и на сбыт".
Как отметил Медведев, ещё более вызывающе выглядит то, как устанавливаются на 2011 год тарифы на передачу электроэнергии по распределительным сетям в субъектах Российской Федерации. Здесь разница по регионам в два, а то и в три раза.
Российский президент назвал несколько приоритетных задач. Во-первых, нужно активизировать модернизацию отрасли, строить новые генерирующие мощности по самым современным технологиям – как для обеспечения растущего спроса, так и для замены выбывающих объектов. Правительство с учётом утверждённых программ к 15 августа этого года должно подготовить комплексный план действий по внедрению передовых технических решений в области электроэнергетики, при этом особое внимание уделить энергосберегающим технологиям и возобновляемым источникам энергии.
Во-вторых, нужно завершить структурные преобразования в отрасли. На розничном рынке электроэнергии не существует эффективной конкуренции, ограничен вход новых игроков, а потребители фактически отстранены от ценообразования. Президент РФ считает необходимым увеличить представительство потребителей в наблюдательном совете некоммерческого партнёрства «Совет рынка». По его словам, надо исключить оплату из лишнего резерва мощности и обеспечить запуск газовой биржи, а также необходимо применять конкурсы при заказе строительства новых гидроэлектростанций.
Должна произойти оптимизация инвестпрограмм и принципов оплаты услуг сетевых компаний, а также должна наконец произойти передача в управление или приватизация региональных распределительных компаний, которые сегодня находятся под контролем холдинга МРСК. Все эти решения должны быть направлены прежде всего на то, чтобы обеспечить доступность электроэнергии, тепловой энергии как для граждан, так и для организаций, для бизнеса.
И еще одна задача – это повышение уровня технической и антитеррористической безопасности объектов электроэнергетики.
По итогам заседания глава государства дал ряд поручений. В частности, заместителю председателя правительства Игорю Сечину поручено к 14 марта подготовить доклад о проекте федерального закона по защите от террористических угроз объектов ТЭК. Кроме того, правительству к 15 августа поручено подготовить комплексный план действий по внедрению передовых технических решений в области электроэнергетики.

www.energyland.info

Просмотров: 630 | Добавил: boss | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя:
E-mail:
Код: