Среда, 21.10.2020 | RSS
Приветствую Вас, Гость!


Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.


Курс валют

Вы выбираете:
оборудование

Всего ответов: 102
Для сотрудников
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Сентябрь » 17 » Развитие электроэнергетики: тушение пожара, плановый или западный варианты
16:18
Развитие электроэнергетики: тушение пожара, плановый или западный варианты

Развитие электроэнергетики: тушение пожара, плановый или западный варианты Член Правления НП «Совет рынка», заместитель председателя Правления по развитию рынка Олег Баркин рассказал участникам VI Байкальского экономического форума о возможных вариантах развития электроэнергетического комплекса и необходимых условиях для его обновления. По его мнению, существуют три вероятных сценария развития отечественной электроэнергетики, которые условно можно обозначить как «плановый», «тушение пожара» и «западный».
«Плановый» вариант – предполагает масштабную модернизацию централизованной энергетики с сохранением доминирующего положения госкомпаний и административного регулирования. Он не отрицает применения экономических критериев и новых технологических принципов функционирования электроэнергетики, однако они не будут иметь приоритетного значения. Кроме того, для повышения эффективности централизованной энергетики необходим четкий экономический стимул к снижению издержек, который не может в полной мере сформироваться в условиях административного регулирования.
Без экономических стимулов повышения эффективности энергокомпаний развитие может проходить только по сценарию обострения («тушение пожара»), предполагающему повышение стоимости централизованной генерации до уровня, превышающего себестоимость организации собственного локального энергоснабжения для потребителя. В соответствии с таким, наименее благоприятным для всех, сценарием, возможен массовый уход потребителя на локальные системы энергоснабжения и еще большее падение эффективности старой генерации за счет ее распределения на меньшее количество оставшихся потребителей.
Третий – «западный» вариант – направлен на привлечение инвестиций в новые технологии (для России наиболее перспективно развитие систем  хранения энергии и технологий «умных сетей»), а также на безусловное обеспечение свободного выбора вариантов энергоснабжения конечными потребителями. Это одновременно создаст стимулы к повышению эффективности «большой» энергетики и позволит ей в более эффективном качестве интегрироваться в новую систему энергообеспечения потребителей.
«При этом, развитие инфраструктуры в технологическом и, как следствие, экономическом смысле неизбежно, – подчеркивает Олег Баркин. – Вопрос только в том, произойдет ли это стихийно на уровне конечных потребителей с максимальными издержками или же более рациональным путем через упреждающее инвестирование в инфраструктуру и инновации».
www.energyland.info
Просмотров: 681 | Добавил: boss | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя:
E-mail:
Код: