Пятница, 17.11.2017 | RSS
Приветствую Вас, Гость!


Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.


Курс валют

Вы выбираете:
оборудование

Всего ответов: 89
Для сотрудников
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июнь » 13 » Отечественные электроэнергетики требуют пересмотра инвестиционных программ в сторону их существенного увеличения
11:02
Отечественные электроэнергетики требуют пересмотра инвестиционных программ в сторону их существенного увеличения
Данное заявление сделал Олег Бударгин - глава Федеральной сетевой компании. Инвестиционную программу ОАО «ФСК ЕЭС» по его словам, необходимо увеличить до 200 млрд. рублей в год, а для инвестирования программы ОАО «Россети» (ранее Холдинг МРСК) - сумма в пределах 250 млрд. рублей в год.

Сегодняшний объем инвестиционной программы «ФСК ЕЭС», напомним,  составляет 155  млрд. рублей, в то время как «Россетей» - 152 млрд. рублей.



Требуемые вложения необходимы для модернизации устаревшего оборудования и необходимого развития электросетевого хозяйства. На сегодня не является секретом то, что физический износ электрических сетей и оборудования предельно велик. В ряде регионов его масштабы выглядят угрожающе. Именно поэтому, по мнению отечественных специалистов электросетевых компаний, проблему необходимо решать в самые короткие сроки.



«Мы не вправе все расходы по реконструкции перекладывать целиком на плечи  потребителей, - отметил Олег Бударгин. – Этот вопрос необходимо комплексно решать с непосредственным участием государства. Необходимо оперативно продумать разработку слаженного и сбалансированного совместного подхода в вопросе национальной энергетической политики России».



Отечественные энергетики предлагают структуру инвестиций, включающую в себя несколько основополагающих направлений. Одно из них это развитие в регионах РФ магистральных сетей и энергоснабжение объектов, согласно требованиям по реализации госпрограмм. Эта структура позволит качественно провести модернизацию электросетевого комплекса, обеспечит возможность внедрения передовых технологий на различных уровнях управления для обеспечения растущих энергетических потребностей российской экономики.



В отношении наращивания инвестиций, согласно мнению председателя правления «ФСК ЕЭС», нужно отметить то, что, опробованный ранее энергетиками, механизм прямого роста тарифа населению с целью включения в него инвестиций, себя изжил. Для дополнительного финансирования проектов по модернизации предполагается привлечь источники, которые бы не оказывали влияния на тарифы. Однако этого недостаточно, без непосредственного участия государства в решении данной проблемы не обойтись.



При этом не все эксперты отрасли восприняли планы энергетиков по росту сумм вложений в отрасль однозначно, но, тем не менее, почти все они единодушны: одним сетевикам не справиться. Требуется финансовая поддержка государства.



Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, высказывая свое мнение, подчеркивает, что восстанавливать приемлемое состояние сетевого комплекса необходимо при помощи прямых инвестиций государства и ни в коем случае за счет  потребителей – граждан России или только за счет энергокомпаний.



«Ведь именно государство, - по мнению эксперта, - должно осуществить качественный пересмотр к самому подходу формирования инвестиционных программ электроэнергетиков. Согласно этого, все проекты энергетиков следует рассматривать  в отдельном порядке, причем с применением инструмента обширных общественных обсуждений. Во время утверждения данных проектов в ходе общественных обсуждений, скорее всего, будет высказываться, и обсуждаться особое мнение. Полное непринятие требований потребителя также должно всесторонне учитываться. Скорее всего, что энергетики вряд ли станут брать на себя все риски, связанные с широким резонансом во время рассмотрения того или иного внедряемого проекта. Следует понимать, даст ли его реализация ожидаемый экономический эффект для потребителя или нет. При таких условиях с участием общественности, по крайней мере, темпы роста тарифа станут существенно ниже».



По мнению Сергея Пикина, после выяснения важности таких программ, необходимо реализовывать их на базе применения принципов частно-государственного партнерства. В последствие чего государство сможет финансировать данные инвестиционные программы уже из федерального бюджета. Помимо этого, существуют такие инструменты как целевые инвестиционные фонды, которые также необходимо эффективно задействовать в решении данного вопроса.



«Если кратко, сейчас требуется срочно провести ревизию всех затрат. В том случае если  сетевое хозяйство нужно срочно восстанавливать (и это действительно именно так), то данные расходы никто из действующих инвестиционных программ не уберет. Существуют необходимые затраты, которые энергетическая компания несет на себе, и цивилизованная и обоснованная норма прибыли, на которую субъекты в праве рассчитывать, в любом случае», - уверен глава фонда по развитию энергетики.



Эксперты сходятся во мнении, что после того, как данный механизм начнет действовать,  можно будет начинать говорить о более обширной модернизации электросетевого хозяйства. В рамках обсуждения этого вопроса неплохие перспективы у нас в России  у системы «умных сетей» - частично, западная технология, которая позволяет потребителям и компаниям более эффективно вести процесс управления и учет расходуемой электрической энергии.



«Уже сегодня наступило время, когда на первый план выходит не активное внедрение систем учета (предписанных законодательно) как таковых, но их интеграция с имеющимися системами управления. Качественный переход от обычного сбора информации к их обработке», - заявил Олег Сундуков, генеральный директор VOLTA Engineering Group.

По его словам, требуется вложить немало средств не только в новое электросетевое оборудование, но и в разработку специально для него специального программного обеспечения, с использованием зарубежного опыта коллег в этом направлении. 

«В развитии IT, одним из трендов, в энергетике становится масштабная обработка крупных объемов данных. В данной связи адаптация актуальных современных технологических решений, которые прошли успешную апробацию за пределами России, становится вопросом особой важности. Реальная возможность сделать все это, конечно, существует», - полагает Олег Сундуков.



Как пример, в возможностях компании VOLTA Engineering Group, которая занимается локализацией и адаптацией у нас в стране решения в вопросах организации «верхнего уровня» по учету энергоресурсов, - Ecologic Analytics (дает возможность работать с огромными объемами данных, вплоть до 5 млн. абонентов, при этом она совместима с SAP предприятия). «По моему мнению, скоро мы предложим такое программное обеспечение отечественным энергетикам», - заявил Сундуков.
Просмотров: 360 | Добавил: cosmokate0811 | Теги: электросетевые компании, электрические сети, ФСК ЕЭС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя:
E-mail:
Код: