Пятница, 17.11.2017 | RSS
Приветствую Вас, Гость!


Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.


Курс валют

Вы выбираете:
оборудование

Всего ответов: 89
Для сотрудников
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июнь » 28 » От МРСК Северо-Запада предложен пакет поправок в действующие правила по технологическому присоединению к электросетям
12:54
От МРСК Северо-Запада предложен пакет поправок в действующие правила по технологическому присоединению к электросетям
По мнению компании, механизмы урегулирования конфликта интересов между сетевыми компаниями и потребителями должны основываться на экономических, а не запретительных решениях.

Компания «МРСК Северо-Запада» внесла свои предложения относительно изменений  действующих правил по технологическому присоединению к электрическим сетям. В  профильной конференции с участием председателя комитета по энергетике Государственной Думы Российской Федерации Ивана Грачёва участвовали представители от сетевых организаций многих регионов страны, Федеральной службы по тарифам, Федеральной антимонопольной службы. Организатором совещания стал отраслевой  журнал «Электроэнергия. Передача и распределение».



Заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг Александр Михальков представил позицию МРСК Северо-Запада.



«Сегодня мы находимся в положении, в котором потребитель начинает злоупотреблять своим правом, предоставленным законодательством, как пример – правилами по технологическому присоединению, – высказался топ-менеджер компании. – По итогам  2012 года ОАО «МРСК Северо-Запада» получило от ТП (техприсоединения) 1 млрд. 412 млн. рублей.  В то же время в качестве платы за подключение по льготной категории потребителей (до 15 кВт) мы за тот же период получили менее 1% от указанной суммы.  Противоположная ситуация образовалась с потребляемой мощностью: свыше 28 тысяч льготных заявителей, которые обратились к нам в 2012 году, потребили до 1% от заявленной ими ранее мощности».



«Начиная с 2009 года, – подчеркнул Александр Михальков, – количество заявок на льготное ТП возросло более чем в 3 раза. Суммарные затраты на их присоединение абсолютно не сопоставимы с той выручкой, которую мы получаем  от  передачи электрической энергии для этих потребителей.»



«Фактически имеющие место расходы компании по исполнению обязательств относительно льготного ТП приближаются к величине всего фонда ремонтных программ, в то время как объем не компенсированных в тарифных решениях затрат суммарно  составляет свыше 1200 миллионов рублей. Затраты в основном ложатся на инвестиционную составляющую установленного тарифа, то есть сегодня за льготников платят все остальные потребители, так как сетевая компания финансирует данные  расходы из тарифа предусмотренного на передачу электроэнергии. Тем самым мы отвлекаем средства от потребностей ремонтной программы и ставим под угрозу общую надежность электроснабжения потребителей», – прокомментировал заместитель руководителя компании.



Помимо того Александр Михальков акцентировал внимание на схеме деления участков, которая активно используется заявителями:



«Это не экономия на техническом присоединении, сумма оплаты за которое составляет всего на всего 550 рублей, речь об извлечении прибыли особо активными потребителями. Вначале они закупают один большой участок земли, делят его на более мелкие части, подают заявки на подключение всех участков и позже уже подключенный участок реализуют совсем за иную более высокую цену. В то же время никакого строительства, как правило, на таких участках никто не ведет. Как следствие этого мы можем наблюдать многочисленные  опоры с проводами в «чистом поле». За счет роста мощности и количества незагруженных подстанций ощутимо растут потери электроэнергии. Средства тратятся впустую. Никому не нужные работы сетевая организация должна выполнять себе в убыток. По нашей информации, в 2012 году свыше 90 таких заявителей получили коммерческий результат в виде дохода на общую сумму 158 млн. рублей, и уже в 1 квартале 2013 года нами было получено 613 заявок на право льготного ТП, при этом  подписанных актов – всего один».



Со слов Александра Михалькова, для того чтобы исключить возникшую ситуацию, требуется ввести двуставочный тариф, предусматривающий особенности передачи электроэнергии для всех потребителей. «В том случае если гражданин заявляет 16 кВт, он должен оплатить именно за 16 кВт, ведь у кого-то эта электроэнергия действительно востребована, в большинстве случаев заявляется 15-16 кВт, но по факту потребляется в разы меньше, – прокомментировал представитель компании.



К другим предложениям МРСК Северо-Запада, направленным устранение конфликта интересов между сетевыми организациями и потребителями, Александр Михальков отнес:

·         Определение срока реализации мероприятий по ТП исходя из наличия, а также отсутствия технической возможности. Если существует техническая возможность, срок ТП не должен превышать 4 месяцев. Если такой возможности в настоящий момент нет –  в период от 12 до 24 месяцев.

·         Ввод кратности или временного периода на то чтобы реализовать возможность использования льготы по ТП одним заявителем.

·         В случае нарушения своих обязательств заявителем, введение возможности для сетевой организации в одностороннем порядке расторгнуть договор об осуществлении ТП.

·         В правилах на технологическое присоединение  при нарушении заявителями своих обязательств предусмотреть компенсации фактически понесенных затрат.
Весь перечень предложений, сформулированных участниками совещания, будет в ближайшее время обработан в экспертной секции под названием «Электрические сети» от Консультативного совета, организованной при председателе комитета Госдумы РФ по энергетике, с целью передачи их для работы, направленной на подготовку изменений в законодательство.
Просмотров: 494 | Добавил: cosmokate0811 | Теги: Электроэнергия, электрические сети, технологическое присоединние | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя:
E-mail:
Код: