Вторник, 20.10.2020 | RSS
Приветствую Вас, Гость!


Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.


Курс валют

Вы выбираете:
оборудование

Всего ответов: 102
Для сотрудников
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Август » 18 » Минэнерго предлагает энергетикам признать летнюю жару неслучайной
17:43
Минэнерго предлагает энергетикам признать летнюю жару неслучайной

Министр энергетики Сергей Шматко заявил о необходимости в дополнение к программам подготовки энергетики и ЖКХ к зимнему периоду создать аналогичные программы для лета — учитывая опыт аномально жаркого лета 2010 года.

Накануне советник президента по вопросам климата, экс-глава Росгидромета Александр Бедрицкий признал, что прогнозировать подобные аномалии, которые он связывает с концепцией "глобального потепления", пока невозможно, пишет "Коммерсантъ".
Вчера на заседании правительственной комиссии по безопасности энергоснабжения, занимающейся преимущественно программами подготовки энергосистемы РФ к зиме, министр энергетики Сергей Шматко неожиданно заявил о необходимости специальных мероприятий по подготовке к лету. "Мы уже начинаем говорить о том, что в дополнение к традиционной для российской энергетики проблеме подготовки к прохождению зимы аналогичные мероприятия надо запускать по подготовке к прохождению лета",— сказал он. По его словам, в ряде регионов в июльско-августовские пики температур энергопотребление превышало зимние максимумы, наблюдались сложности с поставками топлива, в частности "на тверские электростанции ТГК-2". Теперь нормализацию ситуации с ними рассматривают уже в контексте подготовки к осенне-зимнему периоду. Речь идет скорее не о погодном факторе, а о коммерческом споре вокруг станций.
Вопрос о том, есть ли необходимость в специальных мерах по борьбе с летней жарой или же лето 2010 года следует считать редкой аномалией, накануне, 16 августа, комментировал экс-глава Росгидромета Александр Бедрицкий — сейчас он является советником президента и возглавляет Всемирную метеорологическую организацию. Александр Бедрицкий заявил, что аномальная жара на территории Центральной России является следствием "тепловых волн", вызванных "глобальным потеплением". "Во многих докладах и научных работах говорится о волнах тепла, которые являются одними из признаков глобального потепления, и вот сейчас наше лето является яркой иллюстрацией",— отметил он, добавив, что в будущем такое будет случаться чаще. Говоря о предстоящей зиме, советник президента не исключил экстремального понижения температуры, но уточнил, что научно это пока доказано быть не может — уверенный прогноз "можно сделать не более чем на две недели".
Александр Бедрицкий в понедельник признал: "Если неправильно заложить климатические параметры, то в результате неизбежны экономические потери и аварии, потому надо эти новые климатические продукты внедрять в СНИПы и прочие производственные и технические требования". Впрочем, в РФ, по его словам, только началось накапливание и адаптация данных для создания "системы климатического обслуживания", позволяющей более точно учитывать эти риски. Так, советник президента рассказал, что 12 августа Минприроды внесло в правительство "Стратегию деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 года", которая может быть одобрена Белым домом до конца августа.
Если Минэнерго решит ввести постоянную процедуру по подготовке к летней жаре, в ее разработке будут принимать участие, например, энергетические научные институты и "Системный оператор", обеспечивающий диспетчерское управление. Но для этого необходимо, чтобы ведомство поставило перед разработчиками конкретную задачу. При планировании энергетики ориентируются на среднемноголетние значения температур, но один аномальный сезон не может значительно изменить эти показатели. Для надежности же энергосистемы ключевым моментом является наличие резерва мощностей (как генерации, так и сетей). Кроме того, при аномальных температурах вводятся плановые меры по повышению надежности — например, временный отказ от плановых ремонтов сетей, о котором упоминал вчера и господин Шматко.

www.energyland.info

Просмотров: 661 | Добавил: boss | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя:
E-mail:
Код: