Понедельник, 30.11.2020 | RSS
Приветствую Вас, Гость!


Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.


Курс валют

Вы выбираете:
оборудование

Всего ответов: 102
Для сотрудников
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 24 » Юрий Липатов: «Электроэнергетика – отрасль жизнеобеспечения»
17:26
Юрий Липатов: «Электроэнергетика – отрасль жизнеобеспечения»

Юрий Липатов: «Электроэнергетика – отрасль жизнеобеспечения» Председатель комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов провел расширенное заседание на тему: «Анализ работы рынка электроэнергии в условиях стопроцентной либерализации (сложившийся уровень цен на электроэнергию для конечных потребителей по итогам I квартала 2011 года)».

 

Как пояснил председатель комитета по энергетике Юрий Липатов, «с 1 января 2011 года у нас в полном объеме введен рынок электроэнергии, за исключением населения и неценовых зон, где сохраняется государственное регулирование.  Поэтому сегодня важно проанализировать, каким образом либерализация сказалась на уровне цен для различных категорий потребителей». Он также отметил, что «в адрес Государственной Думы по итогам первого месяца работы рынка  в условиях 100% либерализации поступило ряд обращений, в которых по ряду субъектов РФ был отмечен значительный рост цен – более 50%. Естественно такая ситуация вызвала обеспокоенность, и 9 февраля по моей инициативе в Государственной Думе состоялось совещание с участием представителей Минэнерго, ФСТ, «Совета рынка» и представителей крупнейших субъектов электроэнергетики, мы рассмотрели эту ситуацию на примере Курской области».

Тема повышения тарифов, по словам Юрия Липатова, получила продолжение 17 февраля на заседании Президиума Правительства РФ и 11 марта на заседании Госсовета, проходившего на Саяно-Шушенской ГЭС под председательством Президента  России: «Такая оперативная реакция органов государственной власти на сложившуюся ситуацию позволила оперативно выявить причины значительного роста цен на электроэнергию в ряде субъектов РФ, и Председателем Правительства и Президентом были даны соответствующие поручения по подготовке неотложных мер, обеспечивающих сдерживание роста цен на электроэнергию и обеспечение максимального роста по этому году не более 15%. Как участник Госсовета, хочу Вас проинформировать, что отмечалась и необходимость совершенствования законодательства об электроэнергетике и внесение соответствующих изменений в действующее законодательство, обеспечивающих дальнейшее совершенствование функционирование оптового и розничного рынков электроэнергии»

По итогам заседания Юрий Липатов отметил, что «электроэнергетика – отрасль жизнеобеспечения и отрасль, определяющая состояние нашей экономики в целом. Поэтому принятие решений по работе отрасли требует взвешенного подхода, как на федеральном, так и на региональном уровне. К чему могут привести не просчитанные решения (на примере утверждения РЭКами  совершенно нереальных инвестиционных программ территориальных сетевых компаний)  мы сегодня увидели. Нельзя потребителя загонять в угол и рубить сук на котором сидишь. Иначе все наши масштабные планы по развитию Единой энергетической системы России не имеют никакого смысла. Если потребитель не может воспользоваться электроэнергией в силу ее дороговизны,  он будет искать альтернативный вариант. И мы при наличии совершенно уникальной отечественной системы электроэнергетики, которая и призвана обеспечить электроэнергией всех потребителей нашей страны по разумной цене,  получим страну бензо- и газогенераторов в каждом дворе. А это уже совершенно ненормальная ситуация».

В проекте решения Юрий Липатов предложил не только принять к сведению информацию Министерства энергетики РФ, ФСТ, НП «Совет рынка», НП «ГП и ЭСК», представленную на расширенном заседании комитета по энергетике, но и поручить комитету совместно с Минэнерго подготовить график рассмотрения Государственной Думой в период весенней сессии 2011 года поправок в федеральное законодательство об электроэнергетике, подготовленных Правительством РФ в соответствии с поручением Президента Российской Федерации.

www.energyland.info

Просмотров: 622 | Добавил: boss | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя:
E-mail:
Код: