Среда, 28.10.2020 | RSS
Приветствую Вас, Гость!


Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.


Курс валют

Вы выбираете:
оборудование

Всего ответов: 102
Для сотрудников
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Август » 13 » Готовится к запуску рынок услуг по обеспечению системной надежности
10:21
Готовится к запуску рынок услуг по обеспечению системной надежности

Системный оператор провел имитационный конкурентный отбор субъектов электроэнергетики, оказывающих услуги по обеспечению системной надежности. Заявки на участие были поданы всеми оптовыми генерирующими компаниями.

На Киришской  ГРЭС (филиал ОАО  «ОГК-6») состоялось выездное заседание Координационного штаба по запуску рынка услуг по обеспечению системной надежности. В ходе мероприятия проведены имитационные конкурентные отборы субъектов электроэнергетики, оказывающих услуги по нормированному первичному регулированию частоты (НПРЧ) и автоматическому вторичному регулированию частоты и перетоков активной мощности (АВРЧМ).
Координационный штаб по запуску рынка системных  услуг (Штаб РСУ) создан для координации действий Системного оператора и генерирующих компаний по подготовке к запуску нового сегмента оптового рынка электроэнергии и мощности - рынка услуг по обеспечению системной надежности (системных услуг). В состав штаба вошли представители ОАО «СО ЕЭС», всех оптовых генерирующих компаний, ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ООО «Башкирская генерирующая компания» (Республика Башкортостан), ОАО «Генерирующая компания» (Республика Татарстан), ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «РусГидро» и ОАО «Концерн Росэнергоатом».
По словам директора по развитию и сопровождению рынков ОАО «СО ЕЭС» Федора Опадчего, выбор Киришской  ГРЭС в качестве места проведения Штаба РСУ не случаен: «Электростанция  является одним из примеров успешной реализации всего комплекса подготовительных работ для оказания услуг по обеспечению  системной надежности. На станции уже проведена модернизация оборудования, установлены программно-технические комплексы мониторинга и управления, проведены испытания по участию в НПРЧ и АВРЧМ».
«Мы, как представители  генерирующих компаний, заинтересованы в скорейшем запуске рынка системных услуг. Он позволит нам компенсировать затраты на соответствующую модернизацию оборудования и затраты, которые мы несем в результате участия в мероприятиях по обеспечению системной надежности», - отразил позицию производителей электроэнергии и.о. заместителя генерального директора ОГК-6 по маркетингу и сбыту Анатолий Яковлев.
Целью имитационных конкурентных отборов стала апробация разработанных Системным оператором нормативных и методических документов по их проведению.
Заявки на участие в имитационных конкурентных отборах были поданы всеми оптовыми генерирующими компаниями, ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «Башкирэнерго» (Республика Башкортостан), ОАО «Генерирующая компания» (Республика Татарстан), ОАО «Концерн Росэнергоатом». Документы для участия в мероприятии готовились представителями генерирующих компаний в соответствии с требованиями, которые будут предъявляться при проведении реальных конкурентных отборов.
По итогам имитационных конкурентных отборов специалистами ОАО «СО ЕЭС» даны разъяснения субъектам электроэнергетики, подавшим свои заявки на участие, по порядку проведения отборов, требованиям к субъектам электроэнергетики и документам, подтверждающим данные требования. Представителям генерирующих компаний были разъяснены порядок оформления и подачи заявки, критерии ее допуска к участию в отборе, оценке и сопоставлению допущенных заявок.
В свою очередь, субъекты электроэнергетики, принявшие участие в заседании Штаба РСУ, внесли предложения, которые будут учтены Системным оператором при доработке нормативных и методических документов и проведении реальных конкурентных отборов, запланированных в конце 2010 года.
Кроме того, в ходе заседания Штаба РСУ  специалистами ОАО «СО ЕЭС» представлены доклады о порядке заключения договоров по результатам проведенных отборов, предмете договора, обязанностях и ответственности сторон. Также были представлены подходы к ценообразованию, концепция мониторинга фактического оказания услуг по НПРЧ и АВРЧМ и определения стоимости оказанных услуг.
Одним из важнейших  вопросов по развитию рынка системных  услуг, рассмотренному на заседании  Штаба РСУ, стало обсуждение с  представителями ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «РусГидро» и ОАО «ТГК-1»  основных принципов проведения конкурентных отборов путем запроса предложений по определению субъектов электроэнергетики, оказывающих услуги по регулированию реактивной мощности без производства электрической энергии.
Как сообщил  по завершении заседания Штаба РСУ  Федор Опадчий, подготовка к запуску  рынка системных услуг находится в завершающей стадии: «Мы вплотную подошли к тому моменту, когда проводившаяся на протяжении 4 лет подготовительная работа по разработке основополагающих принципов и нормативной базы должна перейти в плоскость практической реализации и предоставить качественно новые возможности по управлению надежностью энергосистемы со стороны Системного оператора и получению дополнительных финансовых источников для развития со стороны субъектов энергетики».

www.energyland.info

Просмотров: 719 | Добавил: boss | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя:
E-mail:
Код: