Пятница, 22.10.2021 | RSS
Приветствую Вас, Гость!


Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.


Курс валют

Вы выбираете:
оборудование

Всего ответов: 102
Для сотрудников
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Октябрь » 6 » Генераторы могут столкнуться с нехваткой опытных подрядчиков
16:14
Генераторы могут столкнуться с нехваткой опытных подрядчиков

Опыта российских инжиниринговых компаний может не хватить для соблюдения амбициозных планов по строительству новых энергомощностей, опасается ряд генераторов. До конца года им предстоит подписать договоры поставки мощности (ДПМ), серьезный срыв обязательств по которым может поставить компании на грань банкротства.

Крупнейшие мировые подрядчики пока не спешат работать с российскими генераторами из-за сомнений в их обязательности, а приходу китайских инжиниринговых фирм по-прежнему сопротивляются отечественные госорганы, пишет РБК daily.
Достигнув соглашения с властями о механизме возврата инвестиций в строительство новых энергомощностей в рамках ДПМ, генераторы могут столкнуться с новой проблемой: нехваткой опытных подрядчиков. Юридически обязывающие варианты ДПМ будут подписаны энергокомпаниями до конца года. В рамках этих соглашений к 2018 году в России предполагается построить более 28,3 ГВт, что несопоставимо с объемами вводов последних 20 лет. Больше других предстоит ввести подконтрольной немецкому E.ON ОГК-4 (4 ГВт) и «дочкам» «Газпрома» — ОГК-6 (3,46 ГВт) и «Мосэнерго» (2,9 ГВт). Но несоблюдение обязательств может поставить генераторов на грань банкротства: при задержке сдачи хотя бы одной станции более чем на один год штраф может составить до 25% от стоимости всей инвестпрограммы компании — речь идет о десятках миллиардов рублей.
Сейчас, когда генераторы в основном решили вопрос финансирования своих программ, на первый план выходит проблема нехватки ЕРС-подрядчиков, обладающих достаточным опытом, сетует топ-менеджер одной из крупных генкомпаний. Сейчас рынок представлен крупными зарубежными (Siemens, Alstom, Enka) и отечественными игроками («Технопромэкспорт», «Группа Е4», УК «Кварц», «ТЭК Мосэнерго»), а также рядом небольших российских компаний, позиционирующих себя в качестве EPC-подрядчиков. «Большинство новых отечественных игроков, относящих себя к ЕРС-подрядчикам, на самом деле не обладают референциями, то есть, попросту говоря, не имеют ни одного реализованного под ключ проекта», — говорят в пресс-службе одной из крупнейших инжиниринговых компаний России. Опыт строительства блоков мощностью более 400 МВт имеют и вовсе лишь две российские компании — «Техпромэкспорт» и «ТЭК Мосэнерго». Учитывая, что с подписанием ДПМ генераторы приступят к активному строительству объектов, запаса прочности у всех игроков инжинирингового рынка может не хватить, опасаются энергетики. На рынке уже сейчас есть примеры переноса сроков сдачи новых мощностей из-за задержек со стороны подрядчиков (в частности, в такую ситуацию попала ТГК-10), но они, к счастью, пока не критичны для генераторов.
Иностранные подрядчики пока предпочитают заключать контракты с генераторами, подконтрольными заграничным инвесторам — E.ON, Enel (ОГК-5), Fortum (ТГК-10), и не слишком активны на тендерах других энергокомпаний. Впрочем, их можно понять: ряд российских игроков, требуя выполнения контрактов, ранее периодически «забывали» о собственных обязательствах, не слишком усердствуя в соблюдении платежной дисциплины, отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Наличие проблем с качественными отечественными инжиниринговыми компаниями подтверждает и аналитик ФК «Открытие» Вадим Паламарчук. Он видит выход из форс-мажорной ситуации в приглашении китайских строителей, которые стремятся попасть на российский рынок со своим оборудованием. Пионером стала ТГК-2, пригласившая компанию «Хуадзян» в проект строительства блока на Ярославской ТЭЦ-2. Но и это не панацея, так как результата работы китайцев ни генераторы, ни инвесторы пока не увидели. В стране действуют устаревшие ГОСТы и СНиПы. Так, отечественные стандарты предусматривают использование более толстостенных труб, что затрудняет сертификацию и допуск к эксплуатации современного оборудования. Аналогичные проблемы есть и у других иностранных игроков. Согласование использования энергокотла — типового проекта для его изготовителя и отлично зарекомендовавшего себя на современных электростанциях Европы — продолжается уже более двух лет, сетует собеседник газеты в одной из генкомпаний. Те же трудности с применением нетиповых для России марок стали, добавляет он. Еще один камень преткновения — разрешения на строительство: большинство игроков получают их уже после запуска проекта, что является серьезным нарушением. В противном случае сроки проектов существенно превысят «разумные» два-три года.
Отдельная проблема реализации проектов ДПМ — кадры. В России катастрофически не хватает квалифицированных рабочих. Сейчас никого не удивляет, когда подрядчики приглашают сварщиков из Польши, а строителей — из Турции. «Практически вся квалифицированная работа на площадке делается иностранными специалистами», — признается топ-менеджер генкомпании. Как будет развиваться ситуация при разворачивании массы крупных строек, он прогнозировать не берется.
С учетом совокупности проблем инжиниринговый сектор, ранее ограничивавшийся вводом минимума новых энергоблоков, может оказаться не готов к объемам работ, прописанным в ДПМ. Реализовать столь масштабные проекты при отсутствии ресурсов будет затруднительно. И крайними рискуют оказаться генераторы, которых государство пообещало жестко штрафовать за срыв вводов новых станций. Угроза банкротства генкомпаний, не справившихся с реализацией инвестпрограмм, может привести к новому переделу российского рынка генераторов.

www.energyland.info

Просмотров: 651 | Добавил: boss | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя:
E-mail:
Код: