Четверг, 29.10.2020 | RSS
Приветствую Вас, Гость!


Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.


Курс валют

Вы выбираете:
оборудование

Всего ответов: 102
Для сотрудников
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 14 » ФСК хочет получить в управление сети напряжением 110 кВ и выше
12:00
ФСК хочет получить в управление сети напряжением 110 кВ и выше

Президент Дмитрий Медведев предлагает вернуться к идее передачи межрегиональных распредсетевых компаний (МРСК) в частные руки. Формально продавать их можно уже с начала года, хотя решения о приватизации до сих пор не принято. Более того, государственная ФСК хочет сама получить в управление сети напряжением 110 кВ и выше.

Но то, что в результате останется,— наиболее изношенные и непривлекательные для частных инвесторов активы, пишет "Коммерсантъ".
В пятницу на Саяно-Шушенской ГЭС президент Дмитрий Медведев провел заседание президиума Госсовета по электроэнергетике. Помимо высокого роста цен и отставания в выполнении инвестпрограмм президент высказал недовольство тем, что до сих пор не решен вопрос о передаче в частные руки распределительных сетей — МРСК. "Должна наконец произойти передача в управление или приватизация региональных распределительных компаний, которые сегодня находятся под контролем холдинга МРСК,— заявил Дмитрий Медведев.— Пора это сделать уже. Предложения по срокам и механизмам решения этих задач сейчас будут доложены". Но, как выяснилось, предложений у членов Госсовета по этому поводу нет. Только министр экономики Эльвира Набиуллина отметила, что от приватизации МРСК пока лучше воздержаться, сосредоточившись на передаче сетей в управление.
Срок моратория на продажу государством контрольных пакетов в распредсетях истек 1 января. Сейчас государству принадлежит 55% акций холдинга МРСК, сам холдинг владеет 51-100% акций региональных МРСК. По плану реформы РАО ЕЭС предполагалось, что с 1 января частные инвесторы могут быть допущены к контролю над распредсетями. Но в сентябре 2010 года холдинг МРСК выступил с предложением продлить мораторий до 2015 года. Глава компании Николай Швец пояснял, что контроль государства нужно сохранить на весь период регулирования тарифов для населения. Также топ-менеджер подчеркивал, что к проданным частным инвесторам генерирующим компаниям у правительства сразу возник целый ряд претензий по поводу неисполнения инвестпрограмм. А еще через месяц источники на рынке рассказали, что сети МРСК напряжением 220 кВ хотела бы получить государственная ФСК.
Эта идея все еще в силе. Глава ФСК Олег Бударгин согласен с президентом в том, что в распредсетевом комплексе сейчас "беспорядок". Как пояснил топ-менеджер, только в ЕНЭС работают 72 собственника сетей, из которых 64 никак не оформлены и не зарегистрированы в реестре, но при этом эксплуатируют 471 объект и 15 тыс. км сетей. Чтобы избежать таких ситуаций, господин Бударгин предлагает принять cетевой кодекс, который ФСК согласна подготовить и выставить на обсуждение. "Я также согласен с предложением министра экономики об организации эксперимента по передаче отдельных региональных компаний МРСК в частные руки, но при условии, что ФСК также будет участвовать в этом эксперименте,— добавил глава ФСК.— Мы готовы доказать, что сделаем это на высоком профессиональном уровне".
Олег Бударгин уверен, что желание ФСК взять в управление распредсети не идет вразрез с идеей их приватизации. "Пока мы не видим таких сильных компаний, которые были бы готовы взять на себя такую нагрузку,— пояснил топ-менеджер.— Может быть, они есть в Татарии, Башкирии, да и сам холдинг мог бы доказать свою состоятельность". По мнению Олега Бударгина, целесообразно провести процедуру разделения сетей на классы в регионах и передать в ФСК ЛЭП 110 кВ. "Более низкие классы, конечно, уже не наш профиль,— уточнил топ-менеджер.— Их можно было бы отдать в частные руки или другим компаниям". Впоследствии ФСК могла бы стать собственником всех сетей класса 110 кВ и выше, однако пока Олег Бударгин считает правильным взять их в управление, причем как можно скорее.
Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает идею разделения МРСК по классам напряжения нежизнеспособной. "Сети 220 кВ и 110 кВ находятся в наилучшем состоянии — если у них износ в среднем 50%, то у сетей классом напряжения ниже 35 кВ он больше 70%",— поясняет эксперт. Он добавляет, что если предлагать инвесторам только такие сети, то их точно никто не будет покупать, потому что "это металлолом, пригодный только для переплавки в цветные металлы". По мнению Екатерины Трипотень из БКС, разделение сетей с передачей части из них ФСК противоречит исходным планам реформы энергетики и может стать очередным "изменением правил по ходу, что не вызовет энтузиазма у инвесторов".

www.energyland.info

Просмотров: 689 | Добавил: boss | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя:
E-mail:
Код: