Вторник, 21.05.2019 | RSS
Приветствую Вас, Гость!


Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.


Курс валют

Вы выбираете:
оборудование

Всего ответов: 95
Для сотрудников
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Август » 22 » «ФСК ЕЭС» за создание первого в России испытательного центра для электротехнического оборудования
12:37
«ФСК ЕЭС» за создание первого в России испытательного центра для электротехнического оборудования
Отсутствие в настоящее время, у нас в России, испытательных центров, обеспечивающих проведение полного цикла производства электротехнического оборудования, негативно сказывается на реализации инновационных программ,  а также на развитии современной интеллектуальной электрической сети.

 Во время правительственного совещания по вопросам современного инновационного развития направлений экономики (в части АПК и ТЭК) Олег Бударгин, занимающий пост председателя правления Федеральной сетевой компании, озвучил инициативу по созданию первого в нашей стране испытательного центра предназначенного для электротехнического оборудования. По его словам, Советский Союз насчитывал пять крупных центров для осуществления испытаний высоковольтного оборудования от 110 до1150 кВ, в  России сегодня таких центров нет ни одного. Европа сегодня насчитывает, для сравнения, 20 действующих испытательных центров.

«Решения о создании таких центров принимались, но на сегодняшний день, регулярно вычёркиваются из инвестиционной программы инициативы Федеральной сетевой компании. Создалась ситуация когда и деньги есть, но просто нет воли. Надеемся на то, что министерство энергетики окажет нам поддержку, а в инвестиционной программе ФСК наконец-то появится совместный с Российской академией наук комплексный проект формирования современного, нового испытательного центра», - высказал свою точку зрения Олег Бударгин.

Дмитрий Медведев, занимая пост председателя правительства РФ, поддержал эту инициативу. «Ситуация по вопросу испытательных центров в России действительно плохая. Основываясь на информацию из вашей презентации, в Советском Союзе было пять центров, сегодня в Европе их уже 20, у нас же их нет вообще. Я не предполагаю, сколько стоит создание такого центра, в документах написано 10–12 миллиардов. Откровенно говоря, это не фантастические деньги. И я готов, дать поручение ответственным лицам по вашей инвестиционной программе», - высказался премьер-министр.

Олег Бударгин, подводя итоги совещания, и комментируя сложившуюся ситуацию, подчеркнул, что в современном мире на каждом крупном заводе или фирме есть мощная испытательная лаборатория, и, безусловно, минимум один крупный независимый испытательный центр в государстве, в силах которого проводить весь комплекс испытаний. Отсутствие аналогичной практики в России, по его мнению, создает ряд существенных проблем.

«В первую очередь речь идет о сдерживании роста отечественной электротехнической промышленности, а также темпы импортозамещения. Наши  российские представители не имеют возможность принимать участие в международных ассоциациях испытателей, таких как PHELLA или STL. Помимо этого они не могут принимать участие в создании международных электротехнических стандартов. Именно по этой причине существенно снижаются темпы инновационного развития электросетевой и электротехнической инфраструктуры, создания энергоэффективных технологий», - полагает Олег Бударгин.

Создание современного испытательного центра, по его словам, который бы по итогам проведенных испытаний выдавал бы сертификаты международного образца, позволит  установить барьер по попаданию на российский рынок многочисленной некачественной электротехнической продукции. «Сегодня условия рынка диктуют энергетическим компаниям России попадание в прямую зависимость от зарубежных изготовителей», - высказался глава Федеральной сетевой компании.

На создание современного испытательного центра, может понадобиться сумма в пределах 10-12 млрд. руб., по предварительным расчетам. Однако, по убеждению Олега Бударгина, эти вложения компенсируются множеством положительных моментов от появления этой структуры.

«Реализация проекта по созданию первого в современной истории России испытательного центра будет катализатором развития у нас большой сети подобных центров», - подчеркнул председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС». «Помимо этого, будет создана полноценная система сертификации, признаваемая на международном рынке. Данный факт позволит отечественным производителям осваивать новые направления электротехнической промышленности и как итог конкурировать с зарубежными производителями», - сказал он.

Еще в 2010 году ФСК приступила к созданию программы современного поколения сетей в высоком классе напряжения, но уже сегодня принципиально новый уровень программы – комплексное внедрение инноваций, предполагающих шаги от умной энергетики и до разумного потребителя.

Программы действий, утверждённые советами директоров МРСК и ФСК, дали ход основным направлениям научно-исследовательских работ. Всего четыре направления действий в распределительных сетях и семь аналогичных перспективных направлений в магистральных сетях. Для независимой оценки и координации независимой оценки ранее был создан объединенный с Российской академией наук  научно-технический совет: из 20 членов совета - четыре академика Российской академии наук. Этот факт позволил детально обсудить все эти направления, определиться по основным точкам, которые нужно сформировать, для привлечения к разработкам большого количества  наиболее заинтересованных сторон, как от российской стороны, так и от зарубежных партнеров.

В первых рядах это новые современные системы управления и типы силового оборудования, отметил Олег Бударгин. Важную роль играет тот момент, что исполнителями НИОКР для ФСК ЕЭС сегодня являются и отраслевые институты (60%),  и организации среднего и малого бизнеса (12%), а также вузы страны, занимающие в этих работах пока лишь 5%. Однако у всех есть прекрасный потенциал и весьма хорошие перспективные программы развития. В рамках этих направлений был осуществлен мониторинг технологий у нас в России и в мире, организована эффективная процедура по сбору заявок для решения проблемных вопросов на данных направлениях.

Вся последовательность инновационного процесса – это формулирование создавшихся проблем, поиск идей, сбор и анализ предложений, и, в конце концов, это сам НИОКР, а также «пилоты» и коммерциализация. В рамках этого проекта ФСК ЕЭС проделала совместно с Академией наук огромную работу, в научной среде разные взгляды и подходы к реализации направлений обсуждались ведущими специалистами.

«В 2011 году мы приняли 481 заявку, они как раз и легли в основу формирования большей части этих направлений. Из них были отобраны 140 работ, после чего их распределили на улучшающие технологии и на прорывные технологии. Нужно отметить, что уже сегодня из 140 работ более 20 технологий находятся в режиме реализации, а две работы проходят этап тиражирования», - в ходе совещания сообщил Олег Бударгин.

Наиболее близкая перспектива проекта это цифровая подстанция, реализация создания линии постоянного тока в Санкт-Петербурге и линии (высокотемпературной сверхпроводящей кабельной) переменного тока в Москве. Помимо того в г. Пермь реализуется инициативный проект «Считай, экономь и плати» как раз для распределительных сетей.

Проведенная работа в ходе реализации инновационного процесса дала возможность ФСК организовать выдвижение своих интеллектуальных идей на рынке. Только в 2011 году было получено 36 патентов на основе инновационной деятельности ФСК и в их числе два зарубежных. Также в рамках проведенной работы заключено четыре договора с тремя организациями и более 10 технологий  находятся в стадии коммерциализации.

Федеральная сетевая компания совместно с отечественными и зарубежными партнёрами обеспечивает развитие производства в Российской Федерации нового, современного электротехнического оборудования, цель которого широкое применение в отечественных и зарубежных инновациях. В наши дни открывается новый завод в г. Владивосток, который будет выпускать современное электротехническое оборудование совместно с компанией Hyundai. Уже этим летом запустили в работу в г. Воронеж завод по производству современных трансформаторов для гидротехнического оборудования, данный проект создан совместно с концерном Siemens.

«Нашей гордостью является «Таткабель». Без долгосрочных контрактов, без всякой поддержки,  мы на сегодня приступили к выпуску отечественного кабеля, в котором в качестве изоляции используется сшитый полиэтилен от 6 кВ до 330 кВ (класс напряжения 6), проводятся испытания кабеля на 500 кВ», - информировал Олег Бударгин.

Просмотров: 464 | Добавил: boss | Теги: МРСК, электротехническое оборудование, энергоэффективность, энергосбережение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя:
E-mail:
Код: