Пятница, 04.12.2020 | RSS
Приветствую Вас, Гость!


Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.


Курс валют

Вы выбираете:
оборудование

Всего ответов: 102
Для сотрудников
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Август » 13 » «Евросибэнерго» оценило себя в $8 млрд
11:18
«Евросибэнерго» оценило себя в $8 млрд

«Евросибэнерго» оценило себя в $8 млрд «Евросибэнерго», первая из трех компаний En+Group Олега Дерипаски, идущая на IPO на Гонконгской бирже, оценила свою капитализацию в 8 млрд долл. и рассчитывает выручить за 25-процентный пакет акций на бирже 2 млрд долл. Исходя из текущих рыночных цен актив мог бы стоить и дороже. Но цену сбивают долгосрочные договоры на поставку около половины вырабатываемой энергии «Русалу» того же г-на Дерипаски, пишет РБК daily.
Ожидается, что часть вырученных средств пойдет на выкуп 25% Красноярской ГЭС у СУЭК. Пока окончательно не решено, какие бумаги будут предложены рынку — из пакета En+ или новая эмиссия. Не определены и конкретные сроки размещения. Ранее планировалось, что IPO в Гонконге состоится в этом году.
Компания могла бы быть оценена и дороже, отмечает аналитик UniCredit Securities Дмитрий Коновалов. Исходя из установленной мощности два основных актива «Евросибэнерго» — «Иркутскэнерго» (9 ГВт гидро- и 3,9 ГВт теплогенерации) и Красноярская ГЭС (6ГВт) — в текущих рыночных ценах стоят почти 9,2 млрд долл. Кроме них в структуру компании также входят Автозаводская ТЭЦ, сбытовые и инжиниринговое подразделения.
Около половины всей энергии, вырабатываемой на станциях «Евросибэнерго», потребляет «Русал». Долгосрочные договоры, заключенные между компаниями г-на Дерипаски, не позволяют энергетикам рассчитывать на получение максимального финансового эффекта от завершающейся либерализации энергорынка, говорит г-н Коновалов. Это причина того, что второй гидрогенератор России оказался оценен дешевле капитализации (в расчете на 1ГВт мощности) своего основного государственного соперника – «РусГидро». Впрочем, контракты с металлургами — гарантия большей устойчивости «Евросибэнерго» в случае повторения кризиса и обвала цен на энергорынке, отмечает Дмитрий Коновалов.
Вырученные 2 млрд долл. «Евросибэнерго» планирует направить на сделки M&A, в частности увеличение долей в имеющихся активах, продолжает участник инвестпрезентаций. Компания может выкупить 25-процентный пакет в Красноярской ГЭС, который сейчас через ТГК-13 принадлежит СУЭК. Исходя из установленной мощности сейчас он стоит около 820 млн долл. Представитель СУЭК от комментариев отказался. Но компания вряд ли откажется от сделки, вопрос лишь в цене: актив по сути непрофильный для угольщиков. Также деньги от IPO пойдут на погашение части кредитов (долгосрочный долг «Евросибэнерго» составляет 1,5 млрд долл.) и реализацию инвестпрограммы. Впрочем, последний пункт вряд ли заберет много средств: краткосрочные планы строительства новых мощностей не слишком обширны, «Евросибэнерго» в отличие от других генераторов не имеет таких обязательств перед государством.
Высокая оценка стоимости компании связана с будущим ростом потребления в Сибири, где ожидается появление новых промышленных потребителей, а также с тем, что в IPO смогут принять участие мелкие биржевые игроки Гонконгской биржи, пишет "Коммерсантъ". На балансе "Евросибэнерго", на 100% принадлежащей En+ Group, находятся контрольные пакеты акций ОАО "Иркутскэнерго", ОАО "Красноярская ГЭС", ООО "Автозаводская ТЭЦ", сбытовые компании ЗАО "Волгаэнергосбыт" и ЗАО МАРЭМ+, а также инжиниринговая компания ООО "Евросибэнерго-инжиниринг". Установленная мощность электростанций компании составляет 19,5 ГВт. Сейчас на бирже торгуются бумаги только двух крупнейших компаний, контролируемых "Евросибэнерго",— "Иркутскэнерго" и Красноярской ГЭС. Их суммарная капитализация составляет $4,2 млрд (в феврале — $2,6 млрд). При этом пакеты "Евросибэнерго" в этих двух энергокомпаниях стоят $2,4 млрд, говорит Александр Селезнев из "Уралсиба". Екатерина Трипотень из ИК "Совлинк" добавляет, что сбытовые компании, Автозаводскую ТЭЦ и инжиниринг "Евросибэнерго" можно грубо оценить в $300 млн. Господин Селезнев также обращает внимание, что "Иркутскэнерго" принадлежит и одна из крупнейших угледобывающих компаний — "Востсибуголь".
Капитализация Красноярской ГЭС сейчас находится на уровне примерно $207 за 1 кВт установленной мощности, "Иркутскэнерго" — $280 за 1 кВт, говорит господин Селезнев. Аналитики замечают, что это значительно ниже, чем у другой крупной гидрогенерирующей компании — "РусГидро" ($540 за 1 кВт). Госпожа Трипотень добавляет, что и эта компания сильно недооценена относительно своих аналогов в зарубежных странах. По ее мнению, $8 млрд для "Евросибэнерго" — "вполне реальная цифра".
Александр Селезнев полагает, что минусами для "Евросибэнерго" можно считать наличие у контролируемых энергокомпаний договоров на поставку электроэнергии с заводами "Русала", что ограничивает их эффективность, а также низкую прозрачность компании. При этом он обращает внимание на то, что в последнее время финансовые результаты энергокомпаний улучшаются. За первое полугодие 2010 года "Иркутскэнерго" получила 4,7 млрд руб. чистой прибыли по РСБУ, тогда как за первые шесть месяцев 2009 года — лишь 2,2 млрд. Это говорит о том, что компании понемногу становятся центром консолидации прибыли, считает аналитик.
www.energyland.info
Просмотров: 700 | Добавил: boss | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя:
E-mail:
Код: