Пятница, 22.10.2021 | RSS
Приветствую Вас, Гость!


Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.


Курс валют

Вы выбираете:
оборудование

Всего ответов: 102
Для сотрудников
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Июль » 28 » Энергетики снова обвиняют Rusal в манипулировании рынком
12:30
Энергетики снова обвиняют Rusal в манипулировании рынком

Алюминиевые заводы UC Rusal могут вновь оказаться в центре антимонопольного скандала. Сибирские энергетики жалуются, что крупнейшие потребители электроэнергии региона продолжают подавать низкие ценовые заявки, снижая цены на рынке электричества.

Компанию Олега Дерипаски не пугает даже тот факт, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в начале лета уже возбудила против нее одно дело по признакам манипулирования. Но участники рынка не надеются, что в отношении Rusal будут применены строгие меры, пишет РБК daily.
ФАС отложила до 3 сентября рассмотрение дела в отношении алюминиевых заводов Rusal, подозреваемых в манипулировании ценами на свободном рынке энергии Сибири. Отсрочка связана с новыми заявлениями генераторов, чьи претензии и послужили основанием для начала расследования. Они утверждают, что ряд алюминиевых предприятий Дерипаски и сейчас продолжают подавать низкие ценовые заявки, тем самым снижая цены на сибирском энергорынке. По утверждению энергокомпаний, подобная практика манипулирования ценами продолжается с октября прошлого года. Представители заводов, в частности Красноярского и Саяногорского, этого и не отрицают. Сейчас ФАС изучает текущую ситуацию во второй ценовой зоне (Сибирь), где Rusal является крупнейшим потребителем — порядка 30% всего объема рынка.
Дело о действиях Rusal на энергорынке было возбуждено из-за недовольства пяти генераторов — ОГК-4, ОГК-6, ТГК-11, «Новосибирскэнерго» и УК «Сибирская генерирующая компания» (энергоактивы СУЭК). Энергетики считают, что компания Дерипаски умышленно сбивает цены на свободном рынке в Сибири двумя способами. В первом случае металлурги занижали объемы заявок на рынке на сутки вперед (РСВ), докупая недостающее на балансирующем рынке (БР). Снижение спроса приводило к падению цен на РСВ и росту на БР. Но покупая большую часть энергии на РСВ, Rusal экономила. Вторая тактика, от которой алюминиевые заводы, по утверждению генераторов, не отказались до сих пор, еще проще: подавая заявки с ценой ниже рынка на огромные объемы энергии, потребитель тем самым сбивает стоимость энергии в свободном секторе.
Представители генераторов вчера отказались комментировать новые претензии к Rusal. В последнюю неделю цены в Сибири выросли и сейчас вполне устраивают производителей, рассказал источник в одной из энергокомпаний.
По данным НП «Совет рынка», индекс равновесной цены в Сибири на прошлой неделе вырос на 10,4%, составив почти 520 руб. за 1 МВт/ч. При этом недовольство Rusal со стороны генераторов есть, но алюминиевая компания стремится оставаться в рамках регламента, чтобы избежать претензий, говорит источник на рынке. Ту же позицию озвучил вчера и представитель Rusal: компания работает в соответствии с законодательством и не нарушает правил, существующих на рынке электроэнергии.
Ранее регулятор рынка уже не смог прийти к единому мнению в оценке действий компании Дерипаски: менеджеры НП «Совета рынка» усмотрели в действиях компании признаки манипулирования, а глава набсовета НП (ранее возглавлял «Евросибэнерго» Дерипаски) Сергей Белобородов нет. Впрочем, большинство наблюдателей, в том числе менеджеры «Совета рынка», полагали, что доказать факт манипулирования ценами со стороны потребителя будет крайне сложно. Все сходились во мнении, что основная задача — закрыть лазейки в регламенте рынка. Но конкретных изменений пока нет, и вряд ли они появятся до завершения разбирательства в ФАС.
Rusal еще в апреле предложила недовольным генераторам перейти на прямые договоры, что позволило бы алюминиевым заводам уйти со свободного рынка. В конце мая стороны активно обсуждали этот вопрос, особенно успешно процесс продвигался с двумя энергокомпаниями, недовольными действиями Rusal, рассказывал РБК daily источник, близкий к переговорам. Однако пока ни одного прямого договора не подписано.

www.energyland.info

Просмотров: 670 | Добавил: boss | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя:
E-mail:
Код: