Понедельник, 20.11.2017 | RSS
Приветствую Вас, Гость!


Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.


Курс валют

Вы выбираете:
оборудование

Всего ответов: 89
Для сотрудников
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Март » 11 » Для обновления правил оптового рынка ФАС России готовит проект изменений.
15:22
Для обновления правил оптового рынка ФАС России готовит проект изменений.
Возможность торговли электроэнергией и мощностью с применением одной группы точки по региону ведет к снижению цены. Это обусловлено снижением стоимости отклонений, именно они для конечного потребителя являются ощутимой составляющей цены.

  «Уже сегодня генерирующие компании направляют свои ценовые заявки, опираясь на стоимость дорогого, например, мазутного топлива, которое расходуется на производство окончательного МВтч. Все затраты на основной объем выпущенной электрической энергии генераторы несут по сравнительно низкой себестоимости свободно регулируемого газа», - дал свой комментарий по данной ситуации на рынке Анатолий Голомолзин (зам. руководителя ФАС России).

Согласно его информации, в результате такой политики мы будем иметь завышенный общий уровень цен на электрическую энергию и значительную волатильность цен, а они, в свою очередь, оказывают значительное негативное воздействие на всех потребителей. В то же время общие условия, господствующие на рынке, изменяются несущественным образом.

Федеральная антимонопольная служба провела экспертный совет по вопросам электроэнергетики, в рамках которого обсуждались актуальные вопросы по развитию конкуренции и созданию антимонопольного регулирования, как на оптовых, так и на розничных рынках по реализации мощности и электрической энергии.

«Наш антимонопольный орган предлагает для предварительного обсуждения в составе экспертного сообщества разработанные проекты нормативных и методических документов ФАС Российской Федерации», - сказал, вначале заседание экспертного совета,  Анатолий Голомолзин.

Основополагающим вопросом для обсуждения стал проект изменений в действующие правила оптового рынка. Данный проект подготовлен антимонопольной службой в целях создания равных условий для осуществления деятельности по всем субъектам оптового рынка. Во время заседания участники и члены экспертного совета обсудили проект создания «объединенной ГТП потребления». Данный проект полностью поддержали, как энергосбытовые компании, так и закупщики электроэнергии. Формирование возможности реализации электрической энергии и мощности с применением одной группы точки по региону будет, по их мнению, способствовать понижению цены за счет понижения стоимости отклонений, которые являются значимой составляющей цены для всех конечных потребителей. В конечном итоге данный механизм будет хорошим поводом для повышения конкуренции, исключения роли посредников и кроме того он сделает более легким технологический процесс в области сбыта электроэнергии.

По итогам обсуждения члены экспертного совета решили принять за основу создание «единой ГТП потребления» в рамках разработанного ФАС РФ проекта.

Следующим рассматриваемым вопросом было обсуждение проектов методик определения ценового соответствия заявок на сбыт электроэнергии и мощности, современным требованиям экономической обоснованности. Предложенные проекты методик служат для  выявления случаев возможных манипуляций ценами в рамках деятельности оптового рынка электрической энергии.

Пик сосредоточения внимания был при обсуждении предложенной методики определения ценового соответствия заявок на сбыт электроэнергии существующим требованиям экономической обоснованности. По ценовым заявкам поставщиков для продажи электроэнергии, которые представляют некую ступенчатую структуру, в ФАС предложили использовать принцип так называемых «реальных затрат». В этом понятии подразумевается что каждая следующая цена в очередности ценовой заявки поставщика обязана формироваться на основе средневзвешенных переменных (по топливу) затрат, которые бы соответствовали объему выработки, как по этой, так и предыдущим ступеням.

В ходе обсуждения проектов методик выступали представители Минэнерго России, генерирующих компаний и представители НП «Совет рынка». Они высказали свое мнение о необходимости применения принципиально иного метода формирования цен по этапам подачи заявок на сбыт электроэнергии, который бы заключался в использовании средних маржинальных затрат для каждого этапа. Потребители электроэнергии в своих комментариях высказали мнение о том, что существующие цены в заявках, которые подавались по принципу маржинальных затрат, превышают уровень обоснованных затрат поставщиков на производство  электроэнергии в несколько раз. Из того следует что, сформированные на основе таких заявок цены, для рынка, на сутки вперед, аналогично являются необоснованными.

Выступающие представители потребителей электрической энергии полностью поддержали предложение антимонопольного органа и указали на то, что предложенный проект методики способствует ощутимому понижению цены по заявкам генерирующих объектов в рамках действия ОРЭМ, что, в свою очередь, будет способствовать к понижению цен для конечного потребителя, уменьшит риск манипуляций с ценами на ОРЭМ. Данные проекты методик будут способствовать обеспечению выбора самого эффективного генерирующего оборудования.

Итогом дискуссии стало принятие за основу, членами экспертного совета, разработанных ФАС РФ проектов Методик. Все участники экспертного совета договорились прислать свои предложения, направленные на усовершенствование, предложенных ФАС России  проектов Методик.

Просмотров: 504 | Добавил: boss | Теги: электроснабжение, фас, правила оптового рынка, генерирующие компании, ОРЭМ, сбыт электроэнергии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя:
E-mail:
Код: