Четверг, 22.10.2020 | RSS
Приветствую Вас, Гость!


Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.


Курс валют

Вы выбираете:
оборудование

Всего ответов: 102
Для сотрудников
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Сентябрь » 17 » Деревянные опоры: ностальгия или необходимость?
16:44
Деревянные опоры: ностальгия или необходимость?

Несмотря на то, что в сознании населения с установкой в 70-х годах XX века железобетонных опор связаны определенные представления о прогрессе, установка деревянных опор в XXI веке не ностальгия, а осознанная необходимость и следствие проводимой в распределительном электросетевом комплексе технической политики. В Париже, в двух кварталах от Эйфелевой башни установлены деревянные опоры, надежность которых ни у кого не вызывает сомнений. В Латвии деревянные опоры эксплуатируются по сто лет и более. У нашей северной соседки, Финляндии, и в теплолюбивой Греции не увидишь ни одной железобетонной опоры.
В рамках Международной выставки «Инновационные проекты в электросетевом комплексе» (IPNES) в павильоне «Электрификация» Всероссийского выставочного центра состоялся «круглый стол» на тему «Применение опор на линиях электропередачи 0,38-10 кВ: дерево, железобетон или металл?».
Организаторами мероприятия выступили ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК), а также Национальная инновационно-технологическая палата, стратегический партнер Холдинга МРСК в области инноваций.
«Круглый стол» начался с демонстрации видеоролика из подмосковной деревни Власьево Волоколамского района Московской области, где в июле текущего года состоялось выездное заседание общественной приемной генерального директора ОАО «Холдинг МРСК». По словам модератора «круглого стола», директора по информационной политике и коммуникациям ОАО «Холдинг МРСК» Александра Ужанова, поводом для тревоги и письменного обращения жителей деревни в Холдинг МРСК послужила плановая замена отслуживших нормативный срок эксплуатации железобетонных опор на опоры деревянные.
Получив жалобу, ОАО «Холдинг МРСК», как социально-ответственная и клиенто-ориентированная компания, обеспечивающая электроснабжение более 80% населения страны в 69 регионах, оперативно организовало изучение ситуации непосредственно в месте реконструкции линий электропередачи. То есть, именно граждане России, как потребители электроэнергии стали инициаторами развернувшейся на ВВЦ дискуссии, которая собрала производителей деревянных, железобетонных и металлических опор линий электропередачи (ЛЭП), представителей научных и деловых кругов, органов местной власти и самоуправления.
В выяснении существа вопроса приняли участие руководители профильных компаний: «Первого деревопропиточного завода» (г. Санкт-Петербург), «ОПОРА» (Республика Коми), «А-ФАЗА» (Свердловская обл.), предприятия «Опора ЛЭП» (г. Рязань). Научное сообщество представлял заведующий кафедрой «Сушка и защита древесины», профессор Московского государственного университета леса Александр Расев, сотрудники НТЦ Электроэнергетики, ООО «Электротехнические системы». Интересы бытовых потребителей электроэнергии были выражены в обобщениях заместителя главы администрации сельского поселения Спасское Волоколамского района Московской области Петра Гуменюка, в зоне ответственности которого находится упомянутая деревня. Представители операционных компаний Холдинга МРСК - ОАО «МОЭСК», ОАО «Ленэнерго», ОАО «МРСК Сибири» и ОАО «МРСК Юга» выступили в качестве экспертов.
На обсуждение вынесены важнейшие проблемы эксплуатации воздушных линий электропередачи, а именно: оценка надежности опор при воздействии механических, термических и гололедно-ветровых нагрузок; использование опор из различных материалов в зависимости от природно-климатических условий; экологичность и технологическая эволюция в производстве опор; технологии пропитки деревянных опор различными антисептиками; способы современной диагностики состояния опор ЛЭП.
Аномально жаркое лето и массовые лесные пожары обусловили обсуждение проблемы огнеупорности опор ЛЭП. Рассмотрена статистика потерь пропитанных антисептиком деревянных опор в распределительных электрических сетях в результате летних низовых пожаров с.г. Так, например, в Республике Коми из 2 700 обследованных опор сгорело только три. По словам генерального директора ООО «Первый деревопропиточный завод» Владимира Поздникина, деревянные опоры с пропиткой выдерживают, как правило, до четырех низовых пожаров (длительностью до пятнадцати минут каждый).
Представители технических подразделений дочерних компаний ОАО «Холдинг МРСК» акцентировали внимание на качество продукции российских производителей опор.
Как отметил начальник управления распределительными сетями ОАО «МОЭСК» Андрей Лоншаков, все поступающие в эксплуатацию опоры проходят тщательный входящий контроль. Деревянные опоры выбраковываются по кривизне, диаметру и по качеству пропитки. Из семи российских предприятий-производителей деревянных опор ОАО «МОЭСК» аттестовало только три, с которыми работает. Есть сложности с диагностикой железобетонных опор, отсутствуют специальные приборы. Были случаи, когда электромонтеры падали с таких опор из-за отсутствия в них арматуры.
Позицию ОАО «Холдинг МРСК» изложил начальник Департамента технического развития и регулирования Дмитрий Медведев, который подчеркнул, что в соответствии с технической политикой применяются и будут применяться в дальнейшем все три вида опор: деревянные, железобетонные и металлические. Кроме того, следуя принципам внедрения инноваций в распределительный электросетевой комплекс, операционные компании Холдинга МРСК намерены использовать современные разработки в области передачи электроэнергии, контроля и диагностики.
www.energyland.info
Просмотров: 1441 | Добавил: boss | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя:
E-mail:
Код: