Пятница, 22.10.2021 | RSS
Приветствую Вас, Гость!


Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.


Курс валют

Вы выбираете:
оборудование

Всего ответов: 102
Для сотрудников
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Август » 17 » Аномальная жара взвинтила и спрос, и цены на электроэнергию
16:06
Аномальная жара взвинтила и спрос, и цены на электроэнергию

По данным Росстата, рыночные цены на электроэнергию в России выросли за последний месяц почти в полтора раза по сравнению с июлем докризисного 2008 года. Потребление электроэнергии в крупнейших по численности населения регионах России к началу августа возросло почти на 10 процентов к прошлогоднему уровню.

Кроме того, на ценах свободного рынка электроэнергии в стране сказались внеплановые остановки крупных энергоблоков на некоторых станциях. Например, на Калининской атомной станции, электроэнергия которой потребляется в основном в центральных регионах. Аналитик "ВТБ Капитал" Михаил Расстригин считает, что на рост цен влияют и другие факторы, пишет "Российская газета".
Дело в том, что на июль и август традиционно приходится период наиболее интенсивных ремонтов в энергосистеме как на электростанциях, так и на линиях электропередачи. Соответственно, цены растут. Кроме того, в жаркую погоду на энергоблоках электростанций чаще случаются какие-то сбои. Это произошло не только на Калининской атомной станции, но и на Ленинградской атомной станции.
Еще один фактор - снижение производства электроэнергии на гидроэлектростанциях. Из-за жары в этом году в Волжско-Камском бассейне, гидростанции которого вырабатывают немалую долю электроэнергии в европейской части России, причем электроэнергии дешевой, воды меньше, чем обычно. Так компания "РусГидро" сообщила о том, что на Волжской ГЭС отмечен минимальный уровень пропуска воды через плотину. То есть станция вырабатывает электроэнергии меньше обычного, что также ведет к росту цен в регионе. В итоге в июле цены на электроэнергию достигли максимума с начала года. Даже зимой они были ниже, что наблюдается редко. В июле они почти на 50 процентов превышали июльские уровни докризисного 2008 года. Рекорд может быть побит в августе.
Жара, стоящая в Центральной части России продолжительное время, ведет к перегрузке энергосистем в местах скопления большого количества потребителей, в частности, в таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург. При удерживающейся высокой температуре воздуха все системы охлаждения и вентиляции на электростанциях работают на полных оборотах.
Спрос на электроэнергию настолько высокий, что не хватает ресурсов для ее производства. Однако нехватка ресурсов - это не единственный фактор, который может привести к снижению выработки энергии этим летом. Около 20% электроэнергии вырабатывается на угольных и атомных электростанциях, которые требуют большого количества воды для охлаждения, а уровень воды в водохранилищах из-за высоких температур воздуха спадает.
"Я не думаю, что цены удержатся долго на нынешнем уровне, - говорит аналитик инвестиционной компании "Уралсиб Кэпитал" Александр Селезнев. - Во-первых, жара когда-то спадет, а, во-вторых, ремонтная кампания в энергетике ближе к октябрю завершится. Но в любом случае затраты промышленных предприятий на электроэнергию будут в этом году выше. И не исключено, что они попробуют каким-то образом переложить свои дополнительные затраты на конечного потребителя".
Впрочем, теперь делать им это будет не так просто: президент Дмитрий Медведев в конце июля подписал закон, который вводит понятие "социальная норма потребления электрической энергии", под которым понимается определенное количество электрической энергии, потребляемое населением и приравненными к нему категориями потребителей. В пределах и сверх этой нормы поставка электрической энергии осуществляется по различным регулируемым ценам.
Цены на электроэнергию растут не только из-за перебоев в работе электростанций. Растет спрос на электроэнергию: только в Москве по состоянию он достиг нового рекордного показателя для летнего сезона - 11 689 МВт. Кроме того, по данным "Мосэнергосбыта", спрос в июле увеличился на 9% в годовом сопоставлении и на 5% превзошел докризисный уровень июля 2008 г.
По мнению аналитиков, высокий спрос приведет к увеличению показателей рентабельности по итогам III квартала у генерирующих компаний, обслуживающих регионы, где царит аномальная жара. Больше всего от роста спроса выиграют ОГК-1, ОГК-4 (обеспечивающие электроэнергией Москву) и каскад Волжских ГЭС компании "РусГидро", обслуживающий объекты в европейской части России.
Между тем правление Федеральной службы по тарифам приняло сводный прогнозный баланс производства и поставок электрической энергии в рамках Единой энергетической системы России по субъектам РФ на 2011 год. По прогнозам ФСТ России, потребление электроэнергии в 2011 году в России составит 1011,3 млрд кВтч, что на 3,4% выше, чем запланировано ФСТ России на 2010 год. Разница между производством и потреблением - 15,1 млрд. кВт ч - уйдет на экспорт.
Таким образом, ФСТ рассчитывает, что уже в следующем году энергопотребление в стране превысит докризисный уровень и достигнет исторически максимального значения.
Однако, по мнению аналитика ИФК "Алемар" Виталия Домнича, превышение докризисных уровней возможно лишь в 2012 году. По наиболее оптимистичному сценарию, в 2011 году предполагается лишь выход на уровень потребления 2008 года.

www.energyland.info

Просмотров: 743 | Добавил: boss | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя:
E-mail:
Код: