Среда, 21.10.2020 | RSS
Приветствую Вас, Гость!


Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.


Курс валют

Вы выбираете:
оборудование

Всего ответов: 102
Для сотрудников
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Август » 10 » 13 способов бесплатного использования электричества
13:38
13 способов бесплатного использования электричества

Хакеры приготовили подарок для всех любителей поживиться за счет естественных монополий. В Интернете есть сайт, где приводятся тринадцать способов бесплатно пользоваться электричеством дома и на работе.

Умельцы утверждают, что их советы абсолютно надежны: несанкционированные подключения обнаружить практически невозможно, пишет газета "Известия". Специалисты "Мосэнерго" уже заинтересовались подрывной деятельностью анонимных программистов и собираются привлечь к их поиску милицию.
Виртуальные электрики сайта www. pozitron.ru анонсируют содержание странички: "Все про халяву. Как отмотать, затормозить, остановить электросчетчик". Разработчики "Позитрона" заявляют, что заботятся исключительно о повышении квалификации сотрудников энергосбыта. И не несут ответственности, если несознательные граждане вдруг захотят подключить у себя дома бесплатную лампочку Ильича. А дальше перечисляется 13 способов, как сподручнее это сделать. Однако, чтобы воспользоваться советами, требуется хотя бы минимальное техническое образование. Практически все способы основаны на изменении схемы домашней электропроводки и принципов работы счетчика. Например, можно через специальный удлинитель включать в розетку приборы любой мощности - счетчик их просто не будет видеть. При этом обнаружить бесконтрольное потребление тока практически невозможно. А нагрянет ревизия - тройник убирается в шкаф, и все работает по-прежнему. Самый простой вариант электрического воровства - отмотать назад показания счетчика. Для этого существует масса возможностей. Например, собрать трансформатор - включаешь его в розетку, и он, как машина времени, "уменьшает" нагоревшие цифры. Более рискованный способ - разобрать сам прибор учета. Однако в этом случае есть риск быть пойманным с поличным. Домашние умельцы также предлагают вывести на время счетчик из строя с помощью магнита.
Поскольку электрическое мошенничество - дело уголовно наказуемое, на сайте публикуется страничка с рекомендациями, как вести себя с милиционерами и работниками ЖЭКов. Оказывается, если воришку даже застукали на месте преступления, всегда можно отвертеться. Главное - прикинуться "чайником": мол, знать ничего не знаю. А лучше вообще никому не открывать дверь и не подписывать никаких документов и актов. Тогда, советует "Позитрон", если у вас отключат электричество - смело идите в суд. Наверняка он окажется на вашей стороне.
Впрочем, авторы дают в Интернете лишь самое общее описание чудо-устройств. Чтобы получить подробную инструкцию и техническую схему, требуется перечислить 200-500 рублей (в зависимости от сложности машинки) на некий счет в Сбербанке. Корреспонденты "Известий" попробовали по электронной почте связаться с продавцами и выяснить, насколько активно идет торговля халявой.
"У народа тема вызывает живой интерес, - подтвердили в ответном письме "позитронцы". - Но вы же понимаете, что вокруг много мошенничества, и поэтому люди не спешат раскошеливаться. Так что много на этом не заработаешь. А схемы наши уникальны. Некоторыми пользуются дома даже работники энергосбытов. Кое-какие способы в качестве обмена опытом присылают посетители сайта".
Однако "живой интерес" тема вызывает не только у народа, но и у профессиональных энергетиков. Юристы "Мосэнерго" сейчас внимательно изучают содержание "Позитрона" и намерены обратиться с заявлением в правоохранительные органы.
"Хакеры ведут настоящую подрывную деятельность, - возмущается начальник службы контроля качества и потерь московского энергосбыта Юрий Мешман. - Если бы кто-то разместил в Интернете объявление - собираю взрывные устройства или готовлю киллеров, его бы сразу нашли и привлекли к ответственности. А к хищениям электричества у нас относятся несерьезно. Хотя халявщики наносят огромный ущерб экономике!"
О том, что над "Позитроном" трудились профессионалы, разбирающиеся в киловаттах, у специалистов "Мосэнерго" сомнений почти нет. Большинство "вредных" способов энергетикам знакомы. Однако есть несколько уникальных разработок, с которыми на практике сталкиваться не приходилось (о каких именно ноу-хау идет речь, представители энергосбыта просили не сообщать). Так что квалификация "охотников за киловаттами" продолжает повышаться.
Бороться с несанкционированными вторжениями в энергосеть очень сложно и дорого. Без проблем обнаружить удается только самые "топорные" случаи воровства - типа "лишнего" провода на столбе напряжения. А за изворотливыми мошенниками приходится долго охотиться. В "Мосэнерго" существует служебная инструкция, в которой приведены признаки "утечки" тока.
"У нас больше четырех миллионов бытовых абонентов, - говорит Юрий Мешман. - Естественно, к каждому домой мы не можем прийти. "Частники" находятся на самообслуживании. Но все изменения в платежах мы фиксируем. Например, платил кто-то по 100 рублей в месяц, а потом у него стало меньше десятки нагорать - это уже серьезный повод задуматься".
Методов доказать хищения много. Например, установить интеллектуальные машинки на счетчиках, которые фиксируют перепады напряжения. Особые проблемы создают владельцы коттеджей - они отказываются пускать проверяющих на свою территорию. В таких случаях принимается решение вынести измерительные приборы за границы частной собственности. Если хозяин подконтрольного объекта настроен агрессивно, то по инструкции сотрудник "Мосэнерго" должен немедленно покинуть опасную зону и сообщить в милицию. Это предписание появилось после нескольких случаев избиения персонала.
Как отмечают энергетики, уличенные электроворишки обычно стараются оплатить выставленные счета. Уголовный кодекс предусматривает за кражу электроэнергии либо два года тюрьмы, либо 120-180 часов исправительных работ (по статье 165).

www.energyland.info

Просмотров: 972 | Добавил: boss | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя:
E-mail:
Код: